色街百景: 定本・赤線跡を歩く

• 彩流社
  • / ISBN・EAN: 9784779119996

• 戦後に出来た赤線は「遊郭」を引き継いて出来た街である。GHQは最初遊郭を廃止した。しかし、戦後の混乱の中、外娼の氾濫で許された。それから10年後、売春防止法で赤線も廃止された。この本は、廃止され廃れた街を旅して賑やかだった当時の建物を記録した写真である。どれもが、寂しそうに佇んでいる。

• 『色街百景 定本・赤線跡を歩く』刊行記念 木村聡さん × 藤木TDCさんトークイベント 7月2日(水)19時~ | 東京堂書店 最新情報

Amazonで自由国民社版・ちくま文庫版の表紙を見ましたが、確かに趣きのある建物の外観です、、、

彩流社のPR
    「旧遊廓・赤線跡紀行の第一人者である木村聡氏の代表作『赤線跡を歩く』(自由国民社)三部作を再構成して一冊に纏める集大成的作品。北海道から九州まで掲載する地区は百カ所。オールカラーです!

単なる三冊合本という企画ではなく、赤線や遊廓特有の建築様式の意匠を見せることを主眼に、旧来のA5判からB5判へとサイズを拡大。また文章も全面改稿。未発表写真も多数収録した。「赤線紀行」の決定版。」

1965年生まれ。フォトジャーナリスト。新聞社勤務を経て94年よりフリーランス。国内外のドキュメンタリー取材を中心に活動。著作に『ベトナムの食えない面々』(めこん)、『千年の旅の民 〈ジプシー〉のゆくえ』(新泉社)、『満腹の情景』(花伝社)、『メコンデルタの旅芸人』(コモンズ)、『米旅・麺旅のベトナム』『不謹慎な旅』(弦書房)など。ホームページ : www.pjkimura.net

「2024年 『満腹の惑星 誰が飯にありつけるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村聡の作品