薔薇戦争新史

• 彩流社
  • / ISBN・EAN: 9784779120329

シェイクスピア史劇を軸にした、わかりやすく本格的な初の通史!
英国初の内戦(1455-1485/87)であり、シェイクスピア史劇(『リチャード二世』『ヘンリー四世』(第1 ~ 2 部)『ヘンリー五世』『ヘンリー六世』(第1 ~ 3 部)『リチャード三世』)の題材としても知られる薔薇戦争を、史劇を足掛かりに、ワット・タイラーの乱、百年戦争、ジャンヌ・ダルクなど戦争期間以外の背景も丁寧にたどり、新説を取り入れながら詳細に記述した英国・欧州中世史・軍事史研究の基本図書。

トレヴァー・ロイルの「新史」は、よく練られて、読みやすい。執筆に当たって収集された資料は幅広く、おおむね最新の説を採り入れている。資料からの引用は広範に及び、興味深い逸話にも満ちている。(略)実際、本書は、イギリス人が四百年にわたって薔薇戦争に関する知識の拠り所としてきたシェイクスピアの八つの史劇を足掛かりにし、より説得力ある解釈を提示しようとしている。(略)二十一世紀を生きる読者の心に響き、多くの支持を得ることは間違いないだろう。※BBCの歴史雑誌(History)掲載のMichael Hicks 氏(ウィンチェスター大学歴史学部長)書評より。

薔薇戦争(ばらせんそう、英: Wars of the Roses)は、百年戦争終戦後に発生したイングランド中世封建諸侯による一連の内乱・内戦の総称。
1455 年5 月にヨーク公リチャードがヘンリー6 世に対して反乱を起こしてから、1485 年にテューダー朝が成立するまで(1487年6 月のストーク・フィールドの戦いまでとする見方もある)、プランタジネット家傍流のランカスター家とヨーク家間で戦われた権力闘争。ヨーク家とランカスター家は、ともにエドワード3 世の血を引く家柄であった。ランカスター家が赤薔薇、ヨーク家が白薔薇を徽章(バッジ)としていたので薔薇戦争と称されているが、後世の呼称とされる。

• 素晴らしい!
    非常に読みやすい訳業に感謝です。ということはおそらく、けっこう意訳されている部分の多いのではないかと推察するのですが、2段組400ページの内容を、精確さに配慮した直訳調で読まされてもうんざりするだけなので、個人的には全く問題なしです。
    「ゲーム・オブ・スローンズ」を観て薔薇戦争に興味を持ったというニワカなのですが、
    王権をめぐる人々の野心や欺瞞、裏切り等が生々しすぎて、このカオスの時代、たまらなく面白いです。
    シェイクスピアの原著が、どの程度反映されているのかはわかりませんが、参考文献を見るかぎり、相当なリサーチの元に書かれた作品であることはわかります。
    また、ランカスター派、ヨーク派、どちらにも偏ることなく公平に記述されているのではないかな、とも思いました。

• イギリス十五世紀の内乱である薔薇戦争、ヨーク家とランカスター家の王位継承権を持つ者達による骨肉の争いの連続が、各種年代記の記述を元にした当時の人々の情勢への向き合い方によって微に入り細を穿って記述されている。王位争いが散発的ではあったものの当時は別の権力体だったスコットランド王国、フランス王国とブルゴーニュ公国などを巻き込んで展開していたことがよくわかった。この戦争を元にしたシェイクスピアの一連の史劇に登場する2,3のキャラクターについては実際の人物の行状との差異にも触れている。

Trevor Royle
1945 年生まれ。英国エディンバラ在住の軍事史家。エディンバラ王立協会会員。BBC にて、軍事及び国際問題についてのレギュラー・コメンテーターを務める。The Flowers of the Forest:Scotland and the First World War, 2007, Birlin Ltd(スコットランドの第一次大戦)Civil War: The Wars of the Three Kingdoms 1638-1660, 2004, Palgrave Macmillan(三王国戦争) Crimea: The Great Crimean War, 1854-1856, 2000, Abacus(クリミア戦争)ほか著書多数。

「2014年 『薔薇戦争新史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陶山昇平の作品

ジェイコブ ソー...
江戸川 乱歩
トマス・ペン