制作 : こどもくらぶ  渡辺 龍也
  • 彩流社 (2015年9月1日発売)

フェアトレード1フェアトレードって、なんだろう? (考えよう! やってみよう! フェアトレード)の感想・レビュー・書評

• 目次:1 フェアトレードとは?、2 「フェア」は「公正」,「トレード」は「貿易」、3 フェアトレードのしくみ、4 貿易の目的ってなに?、5 フェアトレードのよいところ、6 フェアトレードが守るもの…他

• 手に取る機会があって読んだ。

フェアトレードって、なんだろう?
    きみの食べてるチョコレート、どうやって作られているか知ってる?
    ものの値段ってどうやって決まるんだろう?
    全3巻のうちの1巻目。

2011年、HASUNAというジュエリーブランドを知ったときに、フェアトレードという言葉も知った。
    2013年、上野の科学博物館でチョコレート展をみたときにも印象に残った言葉だった。
    2017年、私はフェアトレードの本を手にしている。
    見聞きしたことがこうして繋がっていくのって不思議だなぁ、としみじみする。
    さて、イオンは積極的にフェアトレードの商品を扱っているそうなので、今度買ってみよう。
    薄利多売のはなしのところでは、そんなにうまくいかないと思ったけれど。
    後発途上国という言葉や、フェアトレードが伝統工芸をも守るという事実は、初めて知った。
    1970年代からこの動きがあったとは驚きだ。
    何かを変えていく大きな力の偉大さを感じる。

フェアトレード1フェアトレードって、なんだろう? (考えよう! やってみよう! フェアトレード)を本棚に登録しているひと

フェアトレード1フェアトレードって、なんだろう? (考えよう! やってみよう! フェアトレード)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フェアトレード1フェアトレードって、なんだろう? (考えよう! やってみよう! フェアトレード)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フェアトレード1フェアトレードって、なんだろう? (考えよう! やってみよう! フェアトレード)の作品紹介

買いものを通じて、子どもも国際貢献できる!!

フェアトレードは「公正な貿易」などと訳され、
途上国の原料や製品を適正な価格で取引することで、
生産地の労働者の保護、自立を目指す貿易のしくみです。
その発祥は第二次世界大戦後の欧米ですが、
最近は日本でもフェアトレードに関する動きが活発になってきました。
2011 年、熊本市がアジア初・世界で1000 番目の
フェアトレードタウンに認定され、2015 年には名古屋市の認定が
見こまれています。
また、イオンや無印良品、森永製菓などの大企業が
フェアトレード製品を扱うようになってきました。

この本ではフェアトレードについて、その背景や日本とのかかわり、
私たちにできることなどを、豊富な写真をまじえて解説。
ルビ、さくいん付きで、子どもから大人までやさしく学べます。

図書館向けの児童書として、フェアトレードをテーマに取り上げた
シリーズはほぼありません。
このシリーズは、日本に生きる子ども自身が実際に何をできるかを
考えてもらうため、次の一歩を指ししめす本にしたいと考えます。

【『考えよう! やってみよう! フェアトレード』全3 巻刊行予定!!】
①フェアトレードって、なんだろう?  本書15 年8 月発売
②途上国と日本の関係 15 年10 月発売
③日本の公正な貿易 15 年12 月発売

フェアトレード1フェアトレードって、なんだろう? (考えよう! やってみよう! フェアトレード)はこんな本です