京都 まちかど遺産めぐり―なにげない風景から歴史を読み取る

制作 : 千田 稔  飯塚 隆藤  鈴木 耕太郎  本多 健一
  • ナカニシヤ出版 (2014年4月発売)

京都 まちかど遺産めぐり―なにげない風景から歴史を読み取るの感想・レビュー・書評

• この本を読んだら、京都に行ってみたくなること間違いなしです!メジャーな建物、場所が京都には沢山ありますが、そこから少し視点を逸らせた風景に趣を感じられる一冊である。日本には世界遺産(文化+自然)が17?ありますが、この一冊で38カ所載っています!しかもカラーでみやすいので旅のお供に是非!(教育学部・国語専修)

• 中村武生先生が説明してくれた二条大路の幅を実感する寺町二条の郵便局前から京都銀行前の横断歩道あたりまでの南北路を「街角遺産」と千田稔氏は呼んでいた。

• 道端にあるような小さな祠とか見て回りたいですね、、、

ナカニシヤ出版のPR

京都 まちかど遺産めぐり―なにげない風景から歴史を読み取るを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

京都 まちかど遺産めぐり―なにげない風景から歴史を読み取るを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

京都 まちかど遺産めぐり―なにげない風景から歴史を読み取るを本棚に「積読」で登録しているひと

京都 まちかど遺産めぐり―なにげない風景から歴史を読み取るの作品紹介

や!こんなところに歴史がコロがっている。さすが京都!!路傍の、小さな祠や、見た目には何の変哲もない道路から、それに関わった大きな歴史を読み取る「ミクロ文化遺産」。土地の歴史を発掘し、叙述する新しい方法を編み出した成果。

京都 まちかど遺産めぐり―なにげない風景から歴史を読み取るはこんな本です