• 三栄書房 (2010年3月1日発売)

F1のテクノロジー Motor Fan illustrated 特別編集 (モーターファン別冊)の感想・レビュー・書評

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;

• 撤退したトヨタのF1マシンについて、いろいろ機密事項が情報解禁になって紹介されている。
    最高機密のエンジンの内部写真がいっぱい!
    こういうことがあるので面白い。

まず、ピストンから始まって。
    マーレというメーカー製で、熱解析をおこなって最適設計。重量は2200kmの寿命を達成しつつ230gに抑えられたという。
    これは1年前に撤退したホンダエンジンの資料でも230gとなっていることが面白い。結局そういうところに落ち着くのね。
    コンロッドはパンクル製。

「オクトパス」と呼ばれるピストン用のオイルジェットが出てくるが、4本で狙っている。これはホンダの資料の方が数が多かった。

点火プラグはM10サイズでデンソー製。

(うわ、書いてると終わらない)

F1のテクノロジー Motor Fan illustrated 特別編集 (モーターファン別冊)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

F1のテクノロジー Motor Fan illustrated 特別編集 (モーターファン別冊)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

F1のテクノロジー Motor Fan illustrated 特別編集 (モーターファン別冊)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

F1のテクノロジー Motor Fan illustrated 特別編集 (モーターファン別冊)を本棚に「積読」で登録しているひと