• かもがわ出版 (2009年6月1日発売)

決定権を誤解する子、理由を言えない子―発達障害がある子に誤解をもたせない育て方のポイント (学ぶ・理解する・教える“まりおシリーズ”)の感想・レビュー・書評

• 広い意味で発達障害の子どもは、周りの状況を誤解していることが多い。
    それは、決定権の誤解だけではないのだろうと思った。
    発達障害の子の誤解が決定権の誤解だけではないだろうから、これだけで解決にはならないが、ひとつのきっかけにはなるだろう、。

• どうしたら相手の話に耳が傾けられないのか、見知らぬ人に他の人への抱きついてしまうのか、これらの共通点は決定権の誤解からきているということがわかりました。
    この本に書かれている視点で考えてみると、子どもの行動が納得できたり、理解できることがあったりして、とても参考になりました。

湯汲英史の作品一覧

湯汲英史の作品ランキング・新刊情報

小倉尚子の作品一覧

小倉尚子の作品ランキング・新刊情報

決定権を誤解する子、理由を言えない子―発達障害がある子に誤解をもたせない育て方のポイント (学ぶ・理解する・教える“まりおシリーズ”)を本棚に登録しているひと

決定権を誤解する子、理由を言えない子―発達障害がある子に誤解をもたせない育て方のポイント (学ぶ・理解する・教える“まりおシリーズ”)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

決定権を誤解する子、理由を言えない子―発達障害がある子に誤解をもたせない育て方のポイント (学ぶ・理解する・教える“まりおシリーズ”)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

決定権を誤解する子、理由を言えない子―発達障害がある子に誤解をもたせない育て方のポイント (学ぶ・理解する・教える“まりおシリーズ”)を本棚に「積読」で登録しているひと

決定権を誤解する子、理由を言えない子―発達障害がある子に誤解をもたせない育て方のポイント (学ぶ・理解する・教える“まりおシリーズ”)の作品紹介

この本は、発達障害があるとされる幼児から青年期までの人達に関わるなかで、特に、保護者の方々や、専門職と子どもの行動のメカニズムについてくり返し話し合いをする中で生まれました。

決定権を誤解する子、理由を言えない子―発達障害がある子に誤解をもたせない育て方のポイント (学ぶ・理解する・教える“まりおシリーズ”)はこんな本です