超訳マルクス―ブラック企業と闘った大先輩の言葉

• かもがわ出版

マルクスがぼくたちの言葉で革命論を語っている。

• ▼つまりはマルクスの資本論とかいくつかの著作から、「抜粋」して。

それを分かりやすい日本語に「超訳」したもの。

で、けっこう薄い、言ってみれば「パンフレット」。

なんだけど「今の日本の世相に引きつける、解説本」ではなくて、一応、マルクスの時代背景の、マルクスの発言を訳している、という姿勢の一冊。

▼パンフとしては決して悪くない。

なんだけど、超訳してもそこそこ、分かりにくいところも。

どうしてかっていうと、マルクスの時代のイギリスなりドイツの政治や社会について、マルクスが言っていることをそのまま超訳しているから。
    つまりその時代の、社会背景や前提が、輪郭はっきり分からないと、今一つ腑に落ちなかったり。

つまり、書き手(訳し手)が、19世紀終盤?のヨーロッパの社会経済軍事外交に、どのくらい「ハッキリとした、ダンコとした、ゆるぎない理解」を持っているか、が、問われてしまうんですね。

▼そういうわけで、いや、全然悪くは無いんだけど、そんなに良くもなかった、という印象で。

そうなると、やっぱり個人的には「鹿島茂さんあたりが書いたマルクス解説」とかを改めて読みたいな、と思いました。

(ちょうど今、なんでかはともかく、読書テーマとして「ルイ14世~第二次大戦終わり、のヨーロッパ史を、”パリ” というキーワードで眺めて楽しむ」というのを立てて楽しんでいるので)

• 著者のブログをときどき覗くことがあり、興味を持って購入。

「マルクス経済学」……という言葉は知ってはいるが、中身は知らない…というか、小難しそうで忌避していた反省も込めて(何

何だかくだけすぎている感があり、意味が掴みづらいところもありました。

• マルクス経済学…言葉は知ってるけど中身は知らない…そんな人多いですよね?
    私もそうでした!教養として知っておいて損はないですよね。
    本書は(恐らく)正確性は捨ててますが、楽しくマルクスの概要を知る事が出来ました!

• 翻訳の問題もありますが、「国際労働者協会創立宣言」、「相続権についての総評議会の報告」、「〈手紙〉アメリカ大統領リンカーンへ」、「個々の問題についての暫定中央評議会代議員への支持」、「『ザ・ワールド』紙通信員とのインタビュー」、と、この5つを、マルクスのこれまで出版された著作から選択した観点に感心します。当時の社会に対するマルクスの意見が学べて、元気が出ました。

• 超訳、というだけあって かなりくだけた文章+イラスト。

私自身は
    カール・マルクスの「インタナショナル創立宣言」は
    昔も今も読んでいない。
    経済とか興味が無いし! なんだか難しそう!とか思っていました。
    けれど、
    楽しく読むことが出来ました。

人間の営みとか悩みとかって 繰り返されるのだと
    改めて実感しつつ、
    ・・・
    リンカーンやアメリカの労働者たちが勝ち取ったもの、
    その意味と大きさに
    ちょっと感動。
    よそで起こっていることに、
    無関心でいてはならないのだ。

• 紙屋くん、やりすぎやで

• 非常に分かりにくい「超訳」でした。

読みにくい日本語。読者のことを考えられていない。流れが雑。

1970年愛知県生まれ。京都大学法学部卒。自らのブログ「紙屋研究所」で漫画評論や育児論、社会時評をつづる。
著書に『オタクコミュニスト超絶マンガ評論』(築地書館)、『超訳マルクス――ブラック企業と闘った大先輩の言葉』(かもがわ出版)、『“町内会”は義務ですか?――コミュニティーと自由の実践』(小学館新書)、『どこまでやるか、町内会』(ポプラ新書)など。

「2018年 『マンガの「超」リアリズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紙屋高雪の作品