制作 : NPOフトゥーロ LD発達相談センターかながわ
  • かもがわ出版 (2014年11月1日発売)

ワーキングメモリーとコミュニケーションの基礎を育てる 聞きとりワークシート1言われたことをよく聞こう 編 ( )の感想・レビュー・書評

• 購入。

聞いて情報を理解する力につまづきがあるかもしれない子に。

「話を聞きなさい!」「何で聞かないの!」と追い詰めてしまうことが多かったので、いい方法はないか、と模索してこの本に取り組んでみることに。
    コピーに少々手間がかかるが、要らない紙に手書きで適当にイラストを描いて、コピーしなくてもなんとかなる問題もある。
    どうやらうちの子は文字情報と合わせると理解しやすいということがわかってきた。これでコミュニケーションがもうちょっと円滑に行くといいのだが。

ワーキングメモリーとコミュニケーションの基礎を育てる 聞きとりワークシート1言われたことをよく聞こう 編 ( )を本棚に登録しているひと

ワーキングメモリーとコミュニケーションの基礎を育てる 聞きとりワークシート1言われたことをよく聞こう 編 ( )を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ワーキングメモリーとコミュニケーションの基礎を育てる 聞きとりワークシート1言われたことをよく聞こう 編 ( )を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ワーキングメモリーとコミュニケーションの基礎を育てる 聞きとりワークシート1言われたことをよく聞こう 編 ( )を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ワーキングメモリーとコミュニケーションの基礎を育てる 聞きとりワークシート1言われたことをよく聞こう 編 ( )を本棚に「積読」で登録しているひと

ワーキングメモリーとコミュニケーションの基礎を育てる 聞きとりワークシート1言われたことをよく聞こう 編 ( )の作品紹介

コピーしてすぐに使えるワークシート!指示の聞きとりや会話でのやり取りを苦手とするLD、ADHD、自閉症スペクトラム障害をもつ子どもやその傾向にある子どもへ。イラストが多く、字が読めない子どもでも楽しみながら使える。個別指導、小グループ、通常級、家庭などいろんな規模で使える。著者が実際の療育で使用した実践的な内容の教材。特別支援教育の教材。

ワーキングメモリーとコミュニケーションの基礎を育てる 聞きとりワークシート1言われたことをよく聞こう 編 ( )はこんな本です