「連係力」を極める! バレーボール セッター 上達のポイント50 (コツがわかる本!)

• メイツ出版

繋げて勝つ!!

トスの極意を身につけてライバルに差をつけろ!

各種トスのテクニックから攻撃バリエーション、思考能力の強化まで!

セッター育成の第一人者が教える上達のバイブル!

セッターはコートの司令塔
トスワークでチームを勝利へ導こう

トスを上げてスパイカーにボールを供給するセッターは、
必ずボールが経由するポジションです。
攻撃のタクトを振るうゲームメーカーであり、
チームの良し悪しはセッターによって決まるといっても過言ではありません。
数々の技術・戦術をマスターし、トップレベルの司令塔へと成長しましょう!

☆ 攻撃OFFENSE ☆
トスアップ技術を身につけ精密にコントロール
☆ 守備DEFENSE ☆
ブロッカーとしてもプレー
高い守備意識でチームに貢献
☆ 戦術TACTICS ☆
広い視野を持ち相手と駆け引きする頭脳

◇ この本の使い方 ◇
この本では、バレーボールのセッターポジションで上達するためのコツを50紹介しています。

セッターの役割のなかでも特に重視されるトスの技術にはじまり、
さまざまな攻撃パターンの構築、さらにブロックやツーアタックといったテクニックまで一通り網羅しています。

また、セッター向けのレベルアップトレーニングも紹介しています。

最初から読み進めることが理想ですが、
特に自分が知りたい苦手だから克服したいという項目があれば、
そこだけピックアップしてマスターすることも可能です。

各ページには、紹介しているコツをマスターするために必要なPOINTが挙げられています。
みなさんの理解を深めるための助けにしてください。

さらに、巻末にはゲームメイクに必要な思考能力と戦術についてのパートを設けています。
トスワークの参考にすることで、司令塔としての成長につながります。

〇メインタイトル
このページでマスターするコツとテクニックの名前などが一目でわかるようになっている

〇解説文
コツと関係する知識を解説している。
じっくり読んで理解を深めよう。

〇POINT
メインタイトルおよび連係力UP POINTに連動して、
テクニックをマスターするためのポイントを紹介している。

〇連携力UP POINT
コツをマスターするためのポイントを紹介している。
練習に取り組む際には、常に意識しよう。

〇プラス1セッターテク
セッターとして成長するための詳しい知識や動作の細かな方法をアドバイスしている。

●主な目次
PART4
セッターに必要な技術・筋力を養う
PART5
思考能力・戦術を高める

1959年神奈川県生まれ。県立高校体育科教諭、順天堂大学准教授を経て、武相中学・高校バレーボール部監督。バレー部顧問として全国大会6度優勝。技術だけでなく、体躯の向上にも尽力し、全日本選手を多く輩出。

「2022年 『子どもの背 こうしたら伸びた!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蔦宗浩二の作品

最近本棚に登録した人