• 本の泉社

• 第1章 帰国して就活したら『こんなはずじゃなかった!』という留学帰国者が増えている!
    第2章 海外体験者が就活前に知っておくべきこと―留学前に知っておくべき内容を知り、それを海外で実践に移すことで、より充実した留学生活が送れるようになる
    第3章 海外体験を就職活動に活かすための15ステップ―留学前から就職活動は始まっている!
    第4章 内定がなかなかもらえない留学帰国組の共通点はこれだ!
    第5章 Q&A集(留学前、留学中、帰国後編)

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 留学前に行った留学セミナーの講演をしてくれた方の著作。
    かなり実践的で、読んでおいたら留学をよりいいものに出来ることは間違いないだろうな
    就活とかに限らず、留学っていう体験をしっかりと身のあるものにするために、この本を読むことはすごく効果的なんじゃないかな

留学の前中後において取り組むべきことが端的にまとめられてて、すごく勉強になる。自分は留学後にこの本を読んだけれど、以前セミナーを受けていたから本書を留学前に読んだ場合に実践することと同様のことがある程度は出来ていたかと思う。

自分が特においまじか!ってなったのは、留学中に語学試験を受けるべきってこと、留学終わってから受けよ〜とか適当に考えてたけど、試験の結果出るの時間かかるし、ふつうに考えたら留学中に受けるべきだわな、アホすぎたw

留学して獲得できる能力についてで異文化適応力が1位だったのは、留学前に、へ〜そういうもんかってなんとなくピンと来てなかったけど、留学した今、本当にそう思う。留学する醍醐味は様々な国の人とともに過ごすことで自分の国の特徴が相対的に把握できる、異なる文化や価値観を学んで視野がすごく広がるっていうことなんじゃないかな。

また、留学経験者あるあるの問題に対してこういう考え方をしてみては、という解決策も提示してくれていて、そこもすごく勉強になった。
    具体的には、求人の探し方の部分(みんな知らないだけで色んな方法があるよねという話)、やりたい仕事が見つからない時の探し方、仕事を探す上で、英語を使うことに関する現状と、それを踏まえて英語を使うことばかりに拘らないことなど。

• これから就活・転職を控えている留学経験者は、読んでおいて損はないと思える本です。留学前から就活は始まっているというのは、眼から鱗でした。

• 留学前に「就職活動」が始まっている。

本橋 幸夫
有限会社あうとりがー代表取締役
法政大学経営学部経営学科卒後、ファイナンス会社入社。その後渡米し、帰国後、スイスに本部を持つ世界最大級の国際教育機関の日本支社に勤務。2003年に独立し、留学コンサルティング会社、有限会社あうとりがーを設立。その後、留学生の出口である帰国後の就職・キャリア教育の重要性に着目し、留学生向け就職支援・研修会社にて留学生のキャリア支援に携わる。その経験を生かし、現在、留学およびキャリアの両面から留学生を支援している。国内初の留学・キャリアコンサルタントとして活躍中。

これまで留学生支援を開始以来、24年間で、のべ10,000名を超える留学生に接し、留学希望者や留学生帰国者対象に留学・キャリア講演をはじめ、キャリアコンサルティング・就職支援をおこなう。

ホームページ:http://ryugaku-career.com/

《所有資格》
●国家資格2級キャリア・コンサルティング技能士
●米国 CCE, Inc. 認定GCDF-J…

「2015年 『留学・キャリアコンサルタントが教える 留学帰国者の就活 「就職できない! こんなはずじゃなかった!」をなくす本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本橋幸夫の作品