レ・ミゼラブル (まんがで読破)

• イースト・プレス

19年間の投獄生活を経て出獄したジャン・バルジャンは、ミリエル司教の導きにより新しい人生を歩むことを決心する。だが数年後、名前を変えて市長となったバルジャンの元にかつて牢獄で看守をしていたジャベールが警察署長として赴任してくる…。フランス最大の詩人にしてロマン派を代表する作家・ユゴーのベストセラーを漫画化。

• レ・ミゼは読もうとして挫折したので(めっちゃ)短い漫画にしてくれて有り難いです。
    サクサクっと読めて要点もつかめるのでミュージカル鑑賞前とかに見るのもいいかも。
    個人的にエポが出てこなかったのが涙です

• 「素直に生きる」という、単純でシンプルな生き方が
    どれほどの苦難と忍耐力を要するか、でもそれがいかに
    人として生きるために大切なことかが書かれた感動的な作品でした。

レ・ミゼラブルを読みたいと思いつつも、なかなか時間が
    とれないので、映画の前にまずはマンガで概要を…と購入。

すごく話を簡潔にまとめてくれているんだと思うけど
    突飛な流れになることもなくすごくステキなお話で、
    ぜひ、原作もミュージカルも見たいと思いました。

国政も悪く、貧困と混迷の中で見る絶望と光。

理不尽でつらく苦しい中を善良に素直に生きることを
    教えてくれる司教との出会いで、ココロのすべてを入れ替える
    小さな光を見出せた、罪人ジャン・バルジャンの
    その後の苦労と、苦労の果てに見えた本物の光。

ミュージカルにぴったりな魂の慟哭ともいえる作品だったので
    映画もますます楽しみになりました。

• 有名なユゴーの作品「レミゼラブルああ無情」

いつか読まなきゃと思っていたので、
    とりあえずマンガで読破シリーズを。

マンガなので、長編でもすらすら進む。
    またいつか、しっかり読もう!

• めちゃくちゃ面白かった。
    まんがで読みやすいというのもあり、物語としての素晴らしさにも引き込まれ、あっという間に読み終わってしまった。
    結末を知るまでは、まさに『ああ、無情』な物語なのだと感じていた。
    ところが、読み終わってみると結末としては『無情』な物語であり、しかしこれは『情』の物語でもあると気付いた。
    次は原本、ミュージカルも観てみようかな

• サクッと読めるのでストーリーの概略をつかむのに長けていると実感。
    ここから現代語訳を読むのもいいし、演劇鑑賞をするのもいいと思う。
    入口として良い書籍だと実感。

• 初めて内容を知ったのだが、いやあ、感動してしまった。切なすぎるし美しすぎる。こんな要約版だけでも心動かされるとは、これは100年以上傑作として名を残すわけだ。主人公のジャン・ヴァルジャンの生き様とその周りの人々が彼に感化されていくさまが本当に美しい。

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    このシリーズの読み過ぎで、革命前っていうとロシアのイメージになってしまうけど、舞台はフランス。
    罪人は死ぬまで罪人なのか。人を愛することこそ真実なのか。
    看守が警部になって警察署長にまで出世できるのかって疑問も抱いたけど、そんなことは枝葉末節なんだろうな。偽名使ったままで市長になれるのかっていうことも。
    それにしてもファンティーヌがかわいそう。

• 刑事に軽い罪で追われる身になった主人公。司教から【人を信じること】を教わり、この事が軸となり物語が構成されている。
    人を信じれば、分かってくれない人でもいつかは信じてくれると思わせる作品である。
    終わりがスッキリしたハッピーエンドで良い作品。

• 2012年読了

ユゴーの作品