ドン・キホーテ (まんがで読破)

• イースト・プレス

騎士道物語の読み過ぎで妄想に陥った農民のアロンソ・キハーダ老人は、みずからを伝説の騎士と思い込み、痩せ馬のロシナンテと従者サンチョ・パンサを引きつれ、家族や友人の心配をよそに冒険の旅に出る…。自意識や人間の成長などそれまでになかった「個」の視点を物語に盛り込み、「はじめての近代小説」ともいわれる17世紀の傑作を漫画化。

• 世界史で名前だけ暗記した記憶。こんな話だとは知らなかった。こういう漫画を導入にして本編きちんと読むの忘れないといいな…。

• 夢を追いかけたい気持ちを抑えきれなくて、現実や周りの人に合わせることができなくて、変人扱いされたり頭がおかしいと心配されたり。
    これって、ほんとに、17世紀の話なんだろうか。
    まるで、現代の話みたいだよ…。

• 焦燥は人を狂わせる cf. p.183 「本当に大好きなことに身も心も飛びこませてしまえば・・・ 心の穴の苦しさを忘れられるんじゃないかと・・・ それで私は冒険の旅へ出かけたのです 本当の自分から 遠ざかるために・・・ すべては皆と自分自身に全力で嘘をつくための遍歴の騎士の旅でした・・・」p.184 「目に広がるは心の友と行く黄金の日々の旅路」p.190

• 映画なんかで「まるで風車に挑むドン・キホーテだな」なんてセリフが出てきたりする有名な物語。
    だけど名前は知っているが内容を知らなかった。

内容は、イメージしていたのと大きく違いました。
    歳をとったドン・キホーテが、自分の人生で何事も成し遂げていないのに歳を取っていく虚しさから、物語の中に逃げ込めば虚しさを忘れられるのではないかと冒険の旅に出るという内容。

いまだに読まれているだけあり、多くの人がきっと共感する内容なのでしょう。

現代でも、例えば人生が虚しくてゲームにはまって全国ランク上位になってしまう、というドン・キホーテのような人がいることでしょう。

「風車に無謀に挑む物語」ではなく「人生の虚しさから物語に逃げ込む物語」なんですね。

そしてドン・キホーテは冒険の果てに、友や家族の大切さに気付くという何とも綺麗な終わりです。

• 英雄譚のような勇壮な物語をイメージしていたので、いい意味で裏切られた。

年老いても夢を持っていたら、キラキラしていられるんだな、と感じた。結論にも共感した。そしてサンチョが良いやつすぎる!笑
    僕もこんな友をたくさん持ちたい。あの驚安の殿堂の店の名前はこの作品からとってるんでしょーか!?

まんがで読破シリーズ、さくっと読めるのでおすすめです。僕ももうしばらく色んな作品の概要を知る為にも読んでいこうと思います。

• 作品名はあまりに有名だが、こんな話だとは全く思っていなかった。

世界史で作者と作品名を繋げるだけの暗記を大量にしたが、内容を知っている作品があまりに少ないので少しずつ無くしていきたい。

• ざっと読める。最後どうなるかよく知らなかったけど、なるほどといった感じ。

• ドン・キホーテ。全然話を知らなくて、勇敢な冒険家の物語なんだろなぁ。と思ってたら、ある意味合ってるけど、設定は全然違った。予想外でおもしろい。マンガとしてもコミカル要素がよくでてて楽しく読めた。

• ドンキホーテの名前は知ってたけど、物語を知らないということで。
    老人が友人である隣人をつれて旅に出る物語。老人は日々の田舎での生活になにか物足りなさを感じ、それを紛らわすために書斎で本を読みまくる。そこで多く読んでいただき騎士の話に憧れを持って旅にでる物語。

• レビュー省略

Miguel de Cervantes Saavedra(1547 – 1616)

「2012年 『新訳 ドン・キホーテ【後編】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セルバンテスの作品

サン=テグジュペ...
ドストエフスキー
ドストエフスキー