著者 : 青柳ちか
  • イースト・プレス (2009年5月28日発売)

井上 純一
東野 圭吾
白石 昌則

こんなワタシが「お母さん」!?―うつ&パニック障害といっしょ。の感想・レビュー・書評

• 絵がおとなしめだがとても可愛いので、ポイント高い。
    細かい病気のメカニズムや対処よりも、著者ご本人の「心情」に沿って素直に描かれているという印象。なので、解決法を求めて読むより、こんなこともあるんだ、皆大なり小なりあるよね、と共感できる本…と思って読まれたほうがいいと思う。

第一子出産後の私って母親失格!?と思っちゃうあたり、自分もこのくらい普通にやりそうだけどな(汗)。寧ろ自分の子への愛に目がくらまない冷静さは評価されるべきではないのか。

• 将来子供ができても育てられるのか不安になったりします。でも、出産は生涯いつできるわけではないので、ほしいならもうそろそろ考えていきたいことなので
    これを読んでつらくてもがんばった方がいるんだと知りました。

精神的にも不安になりがちなので、ご本人はつらすぎたと思いますがあたしもなんとかやれたらいいなと思えました。
    病気じゃなくても、妊娠出産育児は大変だと思います。

とてもがんばっていて、素直ないい人がママになったのだと感じました。
     いつか悩んだときはまた読みたいです。
    子供産めるかなぁ。。

• 自分もメンタル系の病気を抱えていて、不安だらけだったので、読んでみました。気持ちの持ち方とか、参考になった気がします。

• こころの病を抱えながらの子育てに興味がありました。少し参考になりました♪

• パニック障害を持った女性が仕事・育児・家事をなんとかがんばっている姿を描いた話で、パニック障害の解説も漫画で説明しています。育児・仕事の両立の大変さが読んでいてものすごく伝わってきました。それながらも頑張っていてすごいなと思いました。ちょっと自分にはこなすには難しいかもと感じてしまいました。。

• 薬局で読みました。最初は「病気の自覚があるのなら、治療優先で、子供は後から・・・」と思ったのですが、病j機の自覚がなかったようで、これは大変だな、と思いました。妊娠中は薬もなかなか飲めないだろうし、不安だったと思います。

• あー、私もこれなったー!って思った。でも私はパニック障害とか鬱まではいってない。本当はもっとしんどいんだろうけど、ライトな書き方になってんだろなと思う。絵柄も可愛くて読みやすい。よくある子育て漫画という感じ。

• 当事者には客観的な事実が把握できなくなるんだなぁ、というのがよくわかった。産後うつは10人に1人かかるというから、お父さんになる人が念のために読んでおくといいかもしれない。奮闘中のお母さんが読むのも、自分だけではないということが分かって気が楽になるかもしれない。

こんなワタシが「お母さん」!?―うつ&パニック障害といっしょ。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こんなワタシが「お母さん」!?―うつ&パニック障害といっしょ。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こんなワタシが「お母さん」!?―うつ&パニック障害といっしょ。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんなワタシが「お母さん」!?―うつ&パニック障害といっしょ。の作品紹介

どうする、ワタシ?どうなる、この子?はじめての子育ては不安だらけ!とりあえず、育児本を片手にがんばってはみるけれど…。読んでるとなんかほっとする、じんわり感動、子育て&うつ&パニック障害コミックエッセイ。

こんなワタシが「お母さん」!?―うつ&パニック障害といっしょ。はこんな本です

こんなワタシが「お母さん」!?―うつ&パニック障害といっしょ。のKindle版