• イースト・プレス (2009年8月31日発売)

たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教えの感想・レビュー・書評

• いままで色々な本を読んできましたが、簡単でシンプルでいつでも出来るホ・オポノポノに感動しました。

「ありがとう」「ごめんなさい」「許してください」「愛しています」の4つの言葉で自分の記憶をクリーニングしていくだけでいい。

読んでいくと今まで生きてきたことへの疑問が納得できて、解決されて気持ちがスッキリして楽になりました。

ウニヒピリ(潜在意識・インナーチャイルド)も愛してあげることが、自身にもプラスになるということを知ることが出来て、助かりました。

第五章から七章が特に良かったです。読んでよかった。
    この本に出会えたことに「ありがとう」感謝します♪

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

あなたは普段からイライラしていませんか?

あるいは、自分はなんてダメな奴なんだ、
    とかって自らを責めていませんか?

ここ最近の日本はこういう人が
    増えているような気がします。

もしあなたが上記に心当たりがあるのであれば、
    今回紹介するハワイに伝わる問題解決法

『ホ・オポノポノ』

を一度実践してみることをおすすめします。

• スピ系の本で「記憶」は常にキーワードになってきます。この世で経験した過去の記憶、前世で経験したであろう記憶。目の前に起こる事象は記憶が見せているものとされます。だったらこれを消去し、常にまっさらな状態で人生を送る。苦しみの悲しみも怒りの全ての負の感情にしがみつくことなく記憶をクリーニングし続けることに集中する。で、その具体的な方法が、4つの言葉「ありがとう」「ごめんなさい」「愛しています」「許してください」これらを唱えるということ。

記憶、経験が今の自分をつくっている、だから今の自分にとって記憶や経験は必要なもので、その消去にいそしむだなんて、最初は理解できず混乱しました。村上春樹の本で「人は記憶をエネルギーにして生きている」という言葉に納得していたし。

頭でっかちなので、どうしても理論を理解しようとして混乱するのですが、記憶や経験で、価値観がつくられ、そして何か行動を起こすときの基準になっているのは事実です。その価値観が自信になることもあれば、不安を煽ることもある。また、先入観もそう。初めて会う人に対して先入観で仲良くなれないかもと判断し、せっかくの出会いを無にすることもあるはず。ということはやっぱり記憶や経験は不必要だ、ということになる。

この本の中で、感動したり喜びを感じたりした瞬間から、その記憶を消すようにとのことでした。消しすぎじゃないか?と思いましたが、きっとその良い感情も後に比較の対象となり、自分をあのときは良かったのに、という今そのときを否定してしまうから、ということだと思います。

またスピ系キーワードとして「今ココ」がありますが、ホ・オポノポノもそこにリンクしています。今ココに集中する、今の自分を感じること、という意味です。過去や未来を考えれば考えるほど苦しみや不安を作り出す。そしてそれはただの妄想でしかない。なぜなら自分は過去や未来には存在していない。今ココで問題が起こっているわけではない。記憶にふりまわされないようにするという意味において、ホ・オポノポノと同じ考えです。

20代は、刹那的快楽主義者である自分に辟易していました。今が楽しければいい。だから未来は考えない。でも、このときの自分は今よりも今ココに集中していたのかなと思います。知らず知らずのうちに実践していた。

人間は無から生まれて、年を重ねて色んなものを背負っていく。記憶や価値観、先入観をずっしりと背負っていく。人生にこれから起こる出来事を楽しむために、背負ったものを整理する必要はありそうです。

でも記憶を0にするって相当大変です。ほんとに4つの言葉で消せるかどうか。

おっと、そういう不安になる前にクリーニングということですかね

• 4つでなくてもよくて、まとめて「愛しています」だけでもいい。

もやもや、ムカムカ、いらーっとしているモノ・コトに対して愛していますと唱えることは、難しいように思えるのだけど、
    心を込めなくてもよく、ただただ機械的に唱えるだけでいい、ってところがいいと思う。

ゼロになる、すると必要なものが降りてくる。

なるほど~

さっそく職場の小さなわだかまりに向けて、愛していますを唱え続けた。1週間もしないうちに解決してた。

• 自分の潜在意識にある自分を愛し労わることが、過去の記憶から解き放たれることにつながる。簡単なようだけど今まで自分にない考え方だった。今この本に出合えたことにすごく意味を感じた。

• 観て頂いた方に、「あなたにはオポノポノが必要で○日間やりなさい」と言われ、その時オポノポノを知る。
    ネットで色々調べてみたら、4つの言葉を言う理由は、世界や認知してるものが自分と切り離せないからで、つまり自分が原因でそのような現実が表れているというのを読んで深い!と感じ、amazonのレビューからこの本にしよう!と決める。
    ポノポノの説明文とか初心者用に詳しく書いてあると思ったら違うみたい。
    項目別に、Q&A風というか。
    こちらよりセドナメソッドの方がお勧め。

• 「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています。」

ヒューレン博士は「四つの言葉で記憶をクリーニングして消去する」
    とおっしゃっているのだが、これは方便だと私は思った。
    記憶をクリーニングするということは、消えてなくならせることではない。
    仏教風に言うと、感情や記憶を「成仏させる」
    スピリチュアル風にいうと「手放す」ということ。
    四つの言葉で記憶をクリーニングするというのは
    記憶や経験(そのものと、経験をした自分)を
    仏教風に言うと「供養する」
    スピリチュアル風に言うと「愛する」
    神道風に言うと「禊ぎ祓う」
    宗教的立場にかかわらず行える良い方法だと思う。
    四つの言葉でクリーニングすることにより、
    神道の大祓詞で神々が行ってくれるケガレの祓い浄めを起動している。
    ケガレとは汚さではなく、
    感情の揺れ動きによって生じる疲労のようなもの。
    仏教での供養とは愛を送ること。愛すること。
    成仏していない記憶を愛すると、
    満足した記憶は成仏し、
    意識は記憶を手放す。
    けして経験や記憶そのものが消滅するのではない。

博士は「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています。」
    の四つの言葉全部を言わなくてもいい、
    「愛しています。」は他の三つを含んでいると考えているので
    私は「愛しています。」しか言いませんとおっしゃっていた。

短い読みやすい本で、2、3時間で読み終わった。
    最後に、本の中で私の心を打ったフレーズを書き留めておこう。

「記憶はあなたに愛されるのを待っています。」

「忘れないでください。あなたは一人で生まれてきたのではなく、
    目に見えないけれど大きな愛の力に包まれて生まれてきたのだということを。」

「通りすがりの人でさえ潜在意識の記憶で出会うのですから、
    家族、夫婦、友人、仕事仲間など、身近な人との縁は大変に濃く、
    日々互いにクリーニングをする関係が求められているといえます。」

ヒューレン博士、皆さん、ありがとう。愛しています。

• わかりやすい、とてもシンプル。それでいてかつ根拠が明記されていてメカニズム(?)のようなものも書かれているのが良かった。
    そして何より、機械的に唱えるだけで良いというものなので試すしかない。
    そう思って試し始めてから、少し経過したがなんといっても楽。楽に楽になれる。
    体験談が多く載せられているのはこの手の本においてある種当たり前であるが、Q&Aにおおよそ思いつくことが書かれていたのが良いなと思った。
    ヒューレン博士、会ってみたいですね。

• ホ・オポノポノはひとりで、黙々とポノれるのがいい
    面白いのは、酒癖や、借金など自分以外の人の問題も
    4つの言葉を自分がポノるだけで解決していくという点

「ありがとう」
    「ごめんなさい」
    「愛してます」
    「許してください」

「ブルーソーラーウォーター」
    「ハー(ha-)の呼吸法」
    「アイスブルー」
    「キャンセル(×)」
    「家に帰るイメージ」

クリーニング・ツールも興味深かった
    特に「アイスブルー」は、もっと触るべき対象を
    たくさん載せてほしかったです

• 実践してみたら、胸のモヤモヤが消えた。しばらく続けてみようと思う。

たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教えのその他の作品

イハレアカラ・ヒューレンの作品

やました ひでこ
エンリケ バリオ...
デール カーネギ...
ミヒャエル・エン...
マイケル・J・ロ...
ジェームズ アレ...

たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教えを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教えを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教えを本棚に「積読」で登録しているひと

たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教えの作品紹介

「人生を切り開くための解決法はただ一つ。クリーニングをしてあなた自身の記憶を消去していくことです」ゼロの状態になり、自分自身を取り戻せるようになれば奇跡が起こる!ハワイに伝わる問題解決法「ホ・オポノポノ」をキーワードからわかりやすく解説。「ホ・オポノポノ」の全てがわかる決定書。オリジナル・クリーニングカード付き。