空気を読むな、本を読め。 小飼弾の頭が強くなる読書法 (East Press Business)

• イースト・プレス

• 本の読み方ではなく、著者の方の本への思いが書かれた本です。
    いくつかなるほどと思う意見がありました。
    その他はただただ読み物であるという表現がちょうどいいような気がします。

• この手の書籍では珍しく、なんだかんだで本への愛が感じられた。

• それなりに参考になりました。読書術の本ってたくさんあることにも気づいた。著者によって考え方が真っ向ことなるのでその中から自分にあったスタイルを見つけるしかないような気がする。小飼氏が私に合うかは。。。?

• 「天然読書バカ」

もちろん良い意味で、ですが。

自然とできる人はできてしまうのだなと思う。
    でも、メタ認識の言語化だとしたら、少し物足りなかったです。

せっかくの「知の巨人」なので、
    口述筆記的な文章ではなく、
    深い文章を期待していたのですが。。。

これも「長尺志向」だと叱られそうですが。

そういう意味でも、スキだらけに見せて、
    スキのない本だと思いました。

•  本を読むことは遊びであるという言葉にとても共感した。やはり読書というのはしなくても死にはしないけれども、すると心豊かになれる、素晴らしい娯楽だなぁと。

• 自宅ソファーで読了

• ①具体的な本の読み方は?
    ・不条理な理由で立場を追われたホリエモン、佐藤優さんの本がお勧め
    ・最初に目次
    ・10冊/時間は目次のみ読んで、気になるところのみ本文を読む

②読書後の活用方法は?
    ・アウトプット(ブログ、SNS、ノート、メモ)

③気づき
    ・テレビ、新聞など、押し付けてくる情報を取りやめる
    ・本を読む
    ・旅をすることで、自分の枠を外すことができる(家出含む)
    ・論語
    ・読書しりとり、良書の中に良書の紹介がある
    ・良書の参考文献で関係の薄いものを読む⇒これを16回続けると思いがけない本にたどり着く
    ・自分の意見と対立するベストセラー本の中に自分と反対の意見があるものを読み、大局を理解する

• 1番共感できたのは「本棚は下着よりもセクシーだ」という点。読書メーターのアカウント、知り合いには絶対教えられないと常々思ってます。

• アウトプットの重要性とかはそうだね、んで線引いたり付箋紙貼るのは反対で、図書館利用も勧めてるのは佐藤優とは違うけどおれはどっちかってとキレイに読む派なんでやっぱそれでもいんかなと。長尺化は読者の囲い込みだとかって話も面白かった。

• 「読書は天才への最短コース」・・・なんだよなあ。痛烈な語り口ながら納得できる内容。「エロ本も読め!」だけちょっと消化不足だが。笑

1969年生まれ。ブロガー、プログラマー、投資家。カリフォルニア大学バークレー校中退。オン・ザ・エッジ(現ライブドア)のCTO(取締役最高技術責任者)を務めた。現在、ディーエイエヌ有限会社代表取締役。2004年に開始したブログ「404 Blog Not Found」は月間100万ページビューを誇る。著書に『弾言』『決弾』『未来改造のススメ一脱「お金」
時代の幸福論」(岡田斗司夫氏との共著)(以上アスペクト)、『小飼弾の「仕組み」進化論』(日本実業出版社)、『空気を読むな、本を読め。小飼弾の頭が強くなる読書法』(イースト・プレス)、『新書がベスト』(ベストセラーズ)など。

「2011年 『働かざるもの、飢えるべからず。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小飼弾の作品