著者 : 阿部剛
  • インフォトップ出版 (2009年9月発売)

1日10分!「おもてなし」ミーティングがあなたのチームを強くする。の感想・レビュー・書評

• 実は随分前に購入していたものの、読めていなかった、いわゆる「積読」状態の本だったのを、本日のバスタイム読書で読み終えた。

・ チーム に オリジナルテキスト (理念,おもてなしメソッド等が書かれている) を用意し、朝の10分ミーティングで音読することを 【継続させる→文化にする】 こと。 これが 「おもてなし精神」 が定着化する方法である、ということをつかんだ。

・ 【オリジナルテキスト】 と 【音読】、【文化にする(継続)】ここに響いた。なんとなく、今自分が取り組んでいることに対して自信がもてた。

・ 次セメスターの実践では、一斉に全チーム5分間アイスブレーキングをやろうと閃いた。これは小さなことでも状況を共有して 【安全な場】 をつくること、それによりメンバー・周囲のチーム・全体への思い遣りにアンテナを巡らすこと、チームメンバーとしての振る舞い方やビジョンの定期的な確認から文化にすることが目的。

1日10分!「おもてなし」ミーティングがあなたのチームを強くする。を本棚に登録しているひと

1日10分!「おもてなし」ミーティングがあなたのチームを強くする。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

1日10分!「おもてなし」ミーティングがあなたのチームを強くする。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1日10分!「おもてなし」ミーティングがあなたのチームを強くする。を本棚に「積読」で登録しているひと

1日10分!「おもてなし」ミーティングがあなたのチームを強くする。はこんな本です