キミと話がしたいのだ。

• イースト・プレス

猫のくまと、猫語がわかる青年しんのすけ。 ふたりが織り成す、いたって普通の暮らしから見えてくるものとは……? 疲れたココロに染みわたる、珠玉のショートストーリー。

• 猫語が分かり
    常に冷静な会社員のしんのすけと
    シャケの皮とちくわとニボシが大好きな
    猫のくま。

そんな一人と一匹の
    ほんわかした日常を描いた
    ハートウォーミングなショートストーリー。

なんてあったかい漫画!
    (タイトルがまた秀逸)

常に敬語で話し
    しんのすけを何かと気遣う
    健気な「くま」に
    胸がきゅい〜んとします(>_<)
    (その気持ちをちゃんと汲み取ってやれるくらい度量のデカい
    しんのすけもホンマいいヤツなんスよ)

なんてことはない
    くまとしんのすけの日常を描いただけの漫画です。

なのにこんなに胸に響いてくる。

夜桜に感動し、
    しんのすけに日向ぼっこに最適な場所を教え、

部屋をかたずけるつもりが
    ボールに反応し、
    掃除前よりグチャグチャにして(笑)、

お風呂嫌いなのに
    友達猫のさんまの前では
    見栄張って風呂なんて平気だと嘘をつき(笑)、

初めてのこたつと湯たんぽに虜になる
    ちょっとおバカキャラな「くま」。

いつもしんのすけに感謝の気持ちをあらわにする「くま」に対して、
    表面上はクールな性格のしんのすけ。

この一人と一匹の絶妙な距離感が
    同じ猫と暮らしていた身としては
    ホンマ羨ましい。

猫好きなら分かる
    猫あるあるも沢山描かれていて、
    ひとりニンマリしてしまいました(笑)
    (うちのヤミクロが得意顔で雀をくわえてきた時は真っ青になったなぁ〜汗)

そして、ほんわか
    ほっこりだけではなく、
    「くま」と出会った頃のエピソードと
    しんのすけが猫語が話せるキッカケとなった出来事は
    猫好きなら涙無しには読めないハズ。

もしも猫と話ができたら、
    何を伝えたいですか?

いつも俺がいない時
    何してるとか
    風呂無理やり入れたり、
    爪切る時、肉まで切ってしまってゴメンな(汗)とか、
    俺のお気に入りの靴下どこやったとか
    沢山あるけど、

ホンマは一つです。
    出会ってくれてありがとうという感謝の気持ち、
    ただそれだけ。

男爵やハムカツに
    さんまなど
    ユニークな名前の
    猫友達も可愛すぎるし、

猫好きさんや
    動物と暮らしたことのある人なら
    手放せない漫画になると思いますよ(^_^)v

• ほのぼのとした内容で、とても可愛らしいです。
    ただ猫のクマと人間のしんのすけの二人だけの世界が狭いせいか物語に起伏が無くて少々物足りない。

• 主人公のしんのすけさんと猫のくまちゃんとの何気なく過ごしている日常が、とてもほんわかしていて暖かな内容でしたo(^▽^)o。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      うふふふ買いました(未だ届いてませんが)。これと「チーズスイートホーム」。最近猫尽くしです。
      2012/10/09
  • 猫と過ごす何気ない日常。そんな日々がただ、いとおしい。

1巻で終わりと思っていたら、2がついて続巻!グッジョブ!

カバーの絵に惹かれて購入。いわゆる衝動買いというやつ。
    値段は大判サイズのコミックとしてはお高めの
    本体価格760円

結果…大満足。

猫と会話が出来る主人公「しんのすけ」と飼い猫の「くま」を中心に何気ない日常を描く。

とてもいとおしくて、可愛いキャラクター、ちょっぴり切なかったり、幸せなお話。

一話完結でとても読みやすい。

特に何が起こるわけではない漫画ですが、ほんわかまったり、あたたかい気持ちになれました。

• 癒される~♪

本日2月22日は「猫の日」ということらしいので積んでたこの本を読んでみました。

お話にも絵にも癒される!
    しんのすけさんと猫のくまがどうしてこうも会話出来るのかって思いながら読んだけれど、そんなことはどうでもよくなってくる。

くまがやって来た経緯とかは後半で書かれてるけれど、日常の出来事を猫を絡ませて書いてるだけですが、それだけでホンワカ。

これ読むと猫飼いたくなるなぁ。。。

• あゝ、わたいもにゃんこと話したい(;´艸`)ぁぁぁ

• 猫がしゃべると、どこか普通ではない雰囲気を感じてしまうのだが、この漫画にはそれがない。飼われている獣という役割を演じている感じがしない。そんな猫のくま。
    悟り澄ましたようで、やっぱり猫だという一面もあって、それがまたいい。

• 帯の「しんのすけさん、シャケの皮ください。」にやられました(* ̄∇ ̄*)。
    うちの実家の猫は「ください」ってより、「よこせ」って感じですが、だからこそ「ください」って感じにバキューン(#^.^#)。
    中身は何故か猫と会話できてしまう、しんのすけさんと飼い猫のくまの、お互い踏み込み過ぎないけど仲の良い、ほっこりした生活を描いています。くまみたいな猫ちゃんと暮らしてみたいかも(*^▽^*)。

• 猫の言葉がわかる男性と、その飼い猫とのほのぼの日常。絵も話も可愛くて楽しいです。短いお話がたくさん入っているので、読みやすいのもgood です。(^-^)

• 可愛い!礼儀正しいのに本能に逆らえないところはやはり猫(笑)
    しんのすけさんのクールな性格にぴったりのくまさんが好きです。
    猫語が分かるなんて、うらやましい…!!

1巻だけなんてもったいない!是非続刊希望~!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「1巻だけなんてもったいない!」
      本当です!続編プリーズ!!!
      「1巻だけなんてもったいない!」
      本当です!続編プリーズ!!!
      2013/01/10

漫画家。1月10日生まれのA型。

「2022年 『キミと話がしたいのだ。9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オザキミカの作品