めくってごらん―ことばのかくれんぼ (こどもプレス)

• イースト・プレス

カレーライスの中にかくれている鳥ってなんだろう    めくってみれば、出てくるよ  言葉がどんどん好きになる、新感覚の型抜きしかけ絵本。

• 平仮名が読めるようになった年頃の子供に良い絵本。言葉の中に何が隠れてるかな?意外な言葉が隠れているのが楽しい。

• きのこ、と、うんち、が出てくる時点で買い。

• 1歳6ヶ月の息子に図書館で借りた本。
    ひらがなが読めるようになるまでまだ早かったな。失敗‥

• 4:10 予想してめくったら違う言葉で面白いみたい。

• やっぱり姉にうけた

• 244
    2y3m
    リゾナーレ熱海にて お父さんおかあさんが読ませてくれてた
    文字と、その中に何が隠れているか、という本
    おまわりさん>おわり
    とか。文字が読めなきゃ意味ないので、早すぎ。

• ひらがなを覚え始めたお子さんにおすすめ。かわいいイラストに親子で楽しめます。

• ゆうえんち→うんち!(笑)
    仕掛け絵本の一つ。工夫されていて、言葉の中に隠れている別の言葉を楽しく紹介している絵本です。
    平仮名が読めるようになったら楽しく読むことができます。

• 面白い言葉遊び

• 様々なテーマを可愛い絵で絵本にしているaccototoさん、だいすきです。
    今回は、よみかたりにぴったり。
    こども達が一生懸命になって声をあげそうな一冊。

いろんなひらがなの中に隠れているものを
    当てていくえほん。

スコップ→コップ
    カレーライス→カラス…のように。

ひらがなが読めるようになってからが良いのかもしれないけど、一緒に読んでいると
    子どもはおぼえるかもしれません。

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品