なにかいいことー自分をほどく知恵のことばー

• イースト・プレス

あたらしい自分に生まれ変わりたい、つよくなりたい人、必読の一冊。 20代、30代の女性たちの間で超話題のエコカルチャー小冊子『マーマーマガジン』の人気連載が一冊に!  「この本は、何か毎日がもやもやしていて楽しくないなとか、いや、もっと現実的な問題につまずいていたりだとか、面倒なことを抱えている、現状を脱したい、何かを変えたい、でもどうしたらいいかわからない、とにかく迷っている、大事なことが決められない、もっと強い自分になりたい、などと感じたときに、そっと開いてほしい本です」(「はじめに」より)

• めくる度に心が落ち着く本。何度でも読み返せてしまいます。

• いつもカバンに入れておきたいけど、かさばるから、たまに元気ないときに半身浴しながら、布団にくるまりながらページをめくるとほろっとくるビタミンな本かな。

• ずっと側においておきたい本。

• 今年はみれいさんの著書に出会えたおかげでとってもハッピーな1年になりました。まだ1ヶ月ちょい残ってますが。来年もこんな感じで毎日を丁寧に甘く美しく生きて生きたいです。

• 大工さんは不器用な方がいい。不器用な人の方が努力するし、自分らしく工夫するから。っていうメッセージに励まされた。

• 疲れている時、ほっとしたい時に読むと、心と身体をほぐしてくれる。夜、ベッドで一人で読みたい、ハーブティーのような本。エンパワーメントしてくれるような強い刺激があるわけではなく、ほんと「ノンカフェイン」って感じで、マイナスになっている心を0に戻してくれるような本。

全部を最初から最後まで読む必要もなく、パラパラとめくってアンテナに引っかかるページを読めば(1ページに書かれている文章はほんの数行だけだ)何かここに答えを見つけたような気にもなる。ほっとできる本、こういうハーブティーみたいな本、意外とありそうでないのでは・・。素敵な本。とてもよかった。

• 服部みれいさんのファンになった本。

• まず、表紙が好き(笑)
    とても読みやすくてあっという間に読めちゃいました。

これは所有して、ちょろっと何度も読み返したい。
    そういうことば達が並んでいます。

• 自分と、自分の生活を見つめ直すきっかけになった。
    とても刺激を受けた。

• こうするべきことなんは何一つないのです。
    本当はみんな自由なのです。そして完璧な存在なのです。
    一見悪いこともよいことの始まりかもしれません。
    「できるか、できないか」ではなく、「やるか、やらないか」と考えるようにしてみて。もしつらいなら、期限を決めてもいい。

誰かの期待に応えようとする自分ではなく、正直な声を聞ける自分になろう。

たとえ自信がなくても元気がなくても堂々としよう。良いことも悪いことも本当はないのです。

何をやってもうまくいかないときは、運がたまる。だから自分を責めないで。

過程に没頭して、結果は気にしない。
    不器用な人ほど努力する。だから、「私はダメだ」と投げ出さないで。

いちばんの自分の応援団は自分です。
    頑張ってるね!お疲れ様!と自分に言うのです。

疲れたら休みましょう。まじめな人はサボろう。
    もっと自分によしよしとしてあげます。

服部 みれい(はっとり・みれい):文筆家、詩人、『murmurmagazine(マーマーマガジン)』、詩とインタビューの雑誌『まぁまぁマガジン』『murmur magazine for men(マーマーマガジンフォーメン)』編集長。著書に、『あたらしい自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK』『自由な自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK2』『わたしの中の自然に目覚めて生きるのです 増補版』(ちくま文庫)、『自分をたいせつにする本』(ちくまプリマー新書)、共著に『わたしが輝くオージャスの秘密』(蓮(★正字)村誠=監修、ちくま文庫)などがある。

「2023年 『うつくしい自分になる本 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部みれいの作品