ニーチェ道をひらく言葉 (智恵の贈り物)

• イースト・プレス

これがニーチェ哲学の真打ち。善も悪も乗り越えた、すべてのエッセンスがこの一冊に。強く生きるための教え228。

• 「自分を大事にすることからはじめる」と「余計なものを背負いすぎていないか」という内容が印象に残りました。
    自分を大事にすることって難しい…
    本の内容は難しくなく、ニーチェ入門書という感じでした。

• なんとなく聞き流すだけだった。

• よくまとまっており、超訳よりこちらの方が良い

• 野中郁次郎『経営は哲学なり』では、ニーチェの「神は死んだ」という名言に言及。

• 帰りの電車の中で一読できました。
    それから心に引っかかった言葉を
    再読します。

「音楽の中では情熱が楽しんでいる」

「しあわせをうみだす小さなもの。
    もっとも小さく、やさしく、軽いもの
    とかげがかさこそと動く音、息、そよ風
    ちらりと投げかけられた視線ーそういう小さな
    ものこそ、まぎれもなく最高のしあわせを
    生みだす。それも、ごくしずかに」

声に出してみると好い感じ。

• ふむふむ

私の道は
    そこまではひらかなかった

けれど
    それはもう
    「気づき」に
    気付いていたから

• 同じようなニーチェの本があることを考えると、二番煎じは否めない

• 短文ですが奥が深いです。
    再読したい本

• ニーチェの著作から名言や教訓を抜き出し、それらを集めた一冊。
    「こんな考え方があったのか…」と驚かされることで、硬くなった我々の人生観は砕かれます。
    誰かが引いた線路の上を歩く人をニーチェは軽蔑しています。
    ですから残念なことか、彼は線路を引きません。
    ニーチェの意見からあなたなりの思想を生み出していくのです。

• 軽く読み飛ばした。
    ニーチェの言葉、悩んだ時にためになりそうだが、他の訳本も読んでみて、いいものを探そうと思う。

フリードリヒ・ヴィルヘルム・ニーチェ(Friedrich Wilhelm Nietzsche)
1844年10月15日 - 1900年8月25日
ドイツの哲学者、古典文献学者。近代がはらむ問題を一新に受け止め、古代以来の哲学との対決に挑み、実存主義の先駆者、生の哲学の哲学者として知られる。その思想は20世紀に続く様々な思想に衝撃と影響を与えた。
代表作に『悲劇の誕生』『道徳の系譜』『ツァラトゥストラはこう言った』『善悪の彼岸』など。

ニーチェの作品

ウォルター・アイ...
堀江 貴文
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
小池 龍之介
ウォルター・アイ...
ヴィクトール・E...
スペンサー ジョ...
村上 春樹