かめだらけおうこく (こどもプレス)

• イースト・プレス

「かめだらけおうこくのいりぐちがめをつれてむかえにきました」家族みんなで行ってみたい!注目の作家、やぎたみこが描くめくるめく不思議な世界。

• ほんわかした絵柄とどこかユニークな家族とシュールな展開。やぎたみこさんの魅力がこの作品にも溢れています。ハッピーエンドの浦島太郎。かめの目ってこんな風になってるのね!

• いいなあ

• 2012年8月26日

ブックデザイン/堀内森平

• 昔々浦島太郎は子どもらから亀を助けて、竜宮城へ。そして現在、猫から亀を救ったきいちゃんが案内されたのは「かめだらけおうこく」
    いりぐちがめの口から入る不思議な世界へ、読者もすいこまれていく物語。見返しの亀の種類チェックもお忘れなく♪私もせんすいがめの抜け殻が欲しい。

のほほんとした絵で一風変わったファンタジーをみせてくれるやぎたみこさん。この絵本が出版された時、神保町の個展に足を運んだ。原画はもちろんラフから資料、立体まであって、やぎたみこワールドにも吸い込まれていったよ。

• カブトムシも、桜の木も、亀化。

• ホントにかめだらけで、子供は各ページでいろんなかめを見つけ出すことに夢中になってた!?徹底ぶりが楽しい♪

• タイトルでまずノックアウト。読まずにはいられません。
    最初こそ、カメさんを助けるあの昔話になぞらえてあるけれど、お礼に連れてってもらう王国はそれこそ何から何までかめだらけ!
    家族もご一緒に、な辺りがまたステキなのです。
    行きたいわ。かめだらけおうこく。

• 生き物以外にも森・山・海等々、大切にしなければいけないことを自覚させてくれる。
    子どもたちは楽しんで読んでくれたが、しかし「カメだらけの世界」はちょっと・・・辛いかも。

• ネコにいじめられていたカメを助けたきいちゃん。お礼にかめだらけおうこくへ連れて行ってもらいました。
    いろんなカメたち。このイラスト。なかなかのもんです。

• ねこにつかまったかめを助けた男の子が、お礼にかめだらけおうこくに連れていってもらったお話。
    おとうさん、おかあさん、おねえちゃんときいくんは、美しい景色が広がる王国で、夢のような一日を過ごしました。
    はなさきがめ、みのりのきがめ、みずためがめ、みどりのきがめ、わたぐもがめなどユニークなかめさんだらけの王国。
    きいちゃんたちは、そらとびがめにのって空を飛んだり、せんすいがめのぬけがらスーツをきて海の中を散歩したりします。
    夕日のおうさまがめと温泉につかったり。
    まんげつがめが夜空に登り、きらぼしがめがきらめいていました。

お疲れさんを癒してくれます。

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品

やぎ たみこ
マージェリィ・W...
蜂飼 耳
かがくいひろし
長谷川義史
ヨシタケシンスケ
やぎ たみこ
くすのき しげの...
ユージーン トリ...