著者 : 青山裕企
  • イースト・プレス (2010年7月8日発売)

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEXの感想・レビュー・書評

• そそられます!

• 結構前に話題になっていた写真集。
    ニッチそうで実はかなりのニーズがあるんじゃないかと思うジャンル。
    はまってしまったら大変そうだなー、と他人事として見れたけど。

• オフィス樋口Booksの記事と重複しています。記事のアドレスは次の通りです。

鉄道と学校帰りの女子高生の写真を撮ったことを思い出しながら、この写真集を見ていました。

• 実にいいと思います。

• 中途半端な妄想と、やや病的チックなフェチシズムな写真が多い。
    女の子の顔を撮さないコンセプトは非常に素晴らしいだけに、残念に感じてしまった。
    エロいようでエロくないを目的としているなら、思春期の時に感じた、一瞬ドキッとさせられた女の子達の自然なエロスとノスタルジックなものをもっと載せて欲しかったなぁ。

• 自然さが足りなかったかなあ…あまりぐっとくるものはなかった

• 2013年8月17日公開
    女子高生をテーマにした写真集「スクールガールズ・コンプレックス」をモチーフに、少女の禁断の恋をみずみずしく描く青春作。

• 言わずと知れた女学生写真集の先駆けにして決定版。ドキッとさせられる一瞬を切り取った、エロいけどエロすぎない、どうしても中も開いて見たくなってしまう妖しい魅力のこの美しい表紙。おそらく非常に表紙買いの多いと思われる本。

• 勢いで買ったけど後悔
    エロくも思えないし、おもしろいとも思えない
    なんか、もっと露骨にするかはっちゃけるかしてくれた方が俺には合ってると思った

• ページをめくる度にドキドキします。

思春期の男の子に見せたらどんな反応をするのか、ちょっと気になるところ。
    きっと私以上にドキドキする…はず。笑

いや、寧ろ思春期じゃなくても、異性同性関係なくドキドキしちゃうんじゃないかな。
    何て思う一冊。

しかし青山さんの着眼点は凄い。

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEXのその他の作品

青山裕企の作品

中村 明日美子
村上 春樹
谷 郁雄

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEXはこんな本です

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEXを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEXを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEXの作品紹介

挑発か、無防備か-少年の視点で切り取られた、少女に対する戸惑いと妄想。思春期の原風景としての"スクールガール・コンプレックス"。