スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEX

• イースト・プレス

• オフィス樋口Booksの記事と重複しています。記事のアドレスは次の通りです。

鉄道と学校帰りの女子高生の写真を撮ったことを思い出しながら、この写真集を見ていました。

• 実にいいと思います。

• ページをめくる度にドキドキします。

思春期の男の子に見せたらどんな反応をするのか、ちょっと気になるところ。
    きっと私以上にドキドキする…はず。笑

いや、寧ろ思春期じゃなくても、異性同性関係なくドキドキしちゃうんじゃないかな。
    何て思う一冊。

しかし青山さんの着眼点は凄い。

• 淡々と女子高生を撮っている感じ。エロネタ…と思っている人は期待はずれかも。
    おじさんが「高校生」だったときの「女子高生」に対する思いを撮っている感じはするけれど、おじさんの理性もきっちりでていて写真としてきれい。

• 顔もぱんつも出てないのエロい!不思議!

• これは素晴らしいと思う。足とか足とか...かなりヤバいです。ふううううふふ...

• 学園ラブコメ…いやラブコメでなくても学園もので、女の子のふとしたしぐさに男の子がドキッとするシーン。そんなシーンの女の子を実写化したような写真集です。

女の子の顔は一切写っておらず、徹底的に無個性化されていて、前述のシーンを純粋に抽出したかのようです。
    ヌードなし。下着姿もなし。せいぜい白いブラウスにぼんやり透けるか肩紐程度。なのに(いや、だからこそ?)フェティッシュなエロティシズムがあふれています。

伸び上がったときに、セーラー服の裾が持ち上がってお腹がちょっと見えるとか、逆行にブラウスが透けて、ぼんやり身体のラインが見えるとか、絵を描く人なら参考になるかもしれません

•  素晴らしい・・・・・素晴らしい・・・・・・・・・!
    素晴らしい・・・・・・・・・・・・・( ゚∀゚)o彡!!!

なんという本だろうか・・・胸、膣、下着、ヌード・・・etc

直接的に「女性の性」を表現することは一切ない。
    写真にあるのは「制服」・「体操服」そしてそれらを着ている女性のみだ。
    いたってシンプル。しかし、なぜだ・・・!

制服から見える太もも。そのあまりにも健康的な部分に僕はエロティシズムを感じずにはいられなかった。やっぱ制服は最高だ!!!

というわけで僕は「制服フェチ」というのがわかりました(´・ω・`)

• 75番乗り。気になってたんだけど、買ったら負けだ!、なんて勝手に思ってましたが、結局買ってしまいました。有隣堂書店たまプラーザテラス店にて購入。(2010/8/31)
    読了。基本的には写真集なので、すぐ読める。でも、ほんと、すごい。この青山裕企という人の着眼点と実行力に脱帽。すごい健康なのに、すごいエロい。すぐには書き切れないほどの素晴らしさ。まふぁ買ってない人は買うべき。本屋によってはシュリンクされて中が見えないようになっていると思うが、表4の36枚のサムネイルでは計り知れない155枚前後の世界が待っている。マンネリ化するかも知れないけど、続編希望。(2010/8/31)

• 作者自ら書いているように、
    見事な記号化だ。
    白い肌から透けて見える血管まで含めて綺麗に、記号化。

今までの作品同様の文脈にありながら、各々の記号をきちんとまとめる構成力もステキ。

1978年愛知県名古屋市生まれ。写真家。2005年筑波大学卒業。
2007年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。まるでモテなかった高校時代を経て、
一目惚れした子を追いかけ続けた大学時代にカメラに出会う。2010年に
『スクールガール・コンプレックス』(イースト・プレス)、『思春期』
(ピエ・ブックス)など女子高校生を撮った写真集が大きな話題を呼ぶ。
その後『吉高由里子 UWAKI』(マガジンハウス)、『指原莉乃1stフォトブック
「さしこ」』(講談社)などトップ女優・アイドルの写真集を次々に発表。
近著に『ガールズフォトの撮り方』(誠文堂新光社)、『僕は写真の楽しさ
を全力で伝えたい!』(星海社新書)、『透明人間⇆再出発』(詩:谷郁雄、
ミシマ社)など。www.yukiao.jp

「2012年 『〈彼女〉の撮り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山裕企の作品