孤独の愉しみ方―森の生活者ソローの叡智 (智恵の贈り物)

制作 : Henry David Thoreau  服部 千佳子
  • イースト・プレス (2010年9月1日発売)

ロバート キヨサ...
シーナ・アイエン...
村上 春樹
ヴィクトール・E...
ウォルター・アイ...
エーリッヒ・フロ...
村上 春樹

孤独の愉しみ方―森の生活者ソローの叡智 (智恵の贈り物)の感想・レビュー・書評

• これは一見、みた感じでは良いように思うし、正しいように思うし、真理を言っているかのように思えるし、興味深いのは確かだ。

ただ、自己の主張が多すぎる、森やその自然と生きたとゆうならば、まずは、そうではない、都会で済む我々のことも理解しないといけないし、もっと深いところで我々を見ないといけない。

正直にこの作者を表すなら頑固ものの人。

私たちは、労働をして、大変な苦しい思いをして、人の役に立っている、それは、自分の心に喜びと幸せを与える。そこには大変な意味がある。

それを損だのとゆうのはあまりにも、軽率で不甲斐ない。

どんな人生でも、どんな生き方でも、都会で生きようが、森で生きようが、自分の内にあるものに耳を澄ませてともに生きることが大切ではないだろうか。それぞれの生き方、自分らしい人生とはそうゆうものだろう。

新渡戸稲造が、武士道を世界に知らせるに当たって、西洋の宗教から哲学などをちゃんと理解して気づいた上で、武士道とゆう日本のある思想を世界に知らせた。
    それは、自分らだけの武士道の世界だけをただ主張したならば深く理解されることはなかっただろう。

なるほどこの作者はやはり、偏見に満ちている、深い洞察に、本質をみずに、生きているからこのような、仙人まがいの本が生まれるのだろう。

この本は現代の都会で生まれた、森と自然の簡素さを装ったうわべな商業的な本とも言える。皮肉なことだ。
    この作者はきっと、神の偉大さや、人間の崇高さ、自然とともに生きた、素朴や簡素さを伝えたかったに違いないが、内にあるのは、自己主張、知恵の表面上のひけらかしに留まってしまった。

• まぶしいほどの健康さ。
    身の回りに置くもの、そして自らの生活を必要最低限にとどめ、自分の時間を最大限に使い、自然と共に生きていく。
    それができるのは健康体だからだと思うのです。それは体だけでなく心も。
    健康でいられないと、生き続けるための保険をかけようとする。それが貯蓄であったりするのだと思います。
    なにより、孤独であるため、一人で生きるために健康さは欠かせないのでしょうね。

• 社会人生活に疲れた人にオススメ。こんな風に生きていた人がいたと知るだけでも、勉強になる。

• 自然とは人とはなにか

• 森の生活者「ソロー」の叡智の言葉集。
    人生とは何か、ということを、
    余計なものをどんどん省いていったら本質だけが残るのでないか、と実践した人である。

確かにソローが言うように、
    私たちは必要だと思うもののために働いているが、
    そもそも必要だと思うものを減らせば、
    身を犠牲にしてまで働く必要はないのではないか、とその通りだと思う。

生活のため、おなかを満たすため、出かけるための服など必要品、住むための家、持ち物、付き合いのための時間とお金。
    どれもが、そこまで必要なのか、と問いかけるべきである。

どれも私たちが必要だと思っているほど必要ではないと思う。
    そのようなものを揃えるために、
    自分の時間と自分を売るような奴隷のような生き方ではなく、
    「生きる」を実感するような、自分の本質に沿った自由で自然と共に生きる生き方がしたいと思う。

この本の中でも、「働く」ということの本質についてもたくさん書かれている。あらゆるものを所有し消費していくことが働く「本質」ではない。
    「自分が真理に近づける仕事を選ぶこと」
    「人生を楽しむために働くこと」など書かれている。

また、有名なソローの言葉で、
    「自分のリズムで歩めばいい。
    自分の内に聞こえている音楽に合わせて歩めばいい。
    他人の歩調に合わせようとするからつまずく」
    という言葉がある。
    自分の内に響く音楽・リズムに耳を傾けなければ流されて歩むばかりだ。

そのためには、やはり孤独になって、自然と自分と向き合い対話しながら、生きることの「本質」を常に意識しないと出来ないのだろう。
    「孤独には力がある。」
    とある通りだ。

自然の中で一人になって、自分の音楽・リズムを聴く生き方をしていきたい。

また「朝、自分の人生を生きるために起きる」とソローは言う。素晴らしい言葉だ。人生は自分のもの。
    毎日の始まりをそのような意識で始めたら、本当に素晴らしいと思う。

本質を思い出させてくれる一冊。
    サラッと読めておすすめ。

• ソローの言葉が、短くまとめられている。
    ゆえに読みやすいが、断片的な側面しか捉えられないようにも思う。
    もっと大きな文脈の中で読んでこその内容ではないか。

けれど、その中で気に入ったものをいくつか。

3.自分のリズムで歩くことが大切なのだ。
     他人の歩調に合わせようとするから
     つまずく。(p20)

5.「みんな」という言葉に
     まどわされてはならない。
     「みんな」はどこにも存在しないし、
     「みんな」は決して何もしてくれない。(p24)

53.春という季節は、
      すべてを一度許すために巡ってくる。(p122)

83.仕事のために目覚めた一日からは、
      得るものは多くない。
      朝、自分の人生を始めるために起きる。(p192)

87.自分が糾弾している悪に
      手を貸していないか、じゅうぶん警戒する。(p200)

• 時折パラパラと見返そうと思いました。あっさりとした感じがしました。

• [ 内容 ]
    孤独を愉しむ方法、人間らしく生きる方法、シンプルに暮らす大切さについて、150年前、アメリカの森の中の湖の畔で、小屋を建てて自給自給の生活をしながら遺した思索家の言葉を、わかりやすくいまに生きる人に向けて編集しました。
    ガンジー、キング牧師を動かし、環境保護運動のバイブルともなり、世界を変革した言葉は「森の生活者」の孤独な時間から生まれました。
    心豊かに生きる秘訣がこの本には書かれています。

[ 目次 ]
    1 孤独が一番の贅沢(とびきり上等な孤独になれる時間を一日一回持つ。;孤独は、最もつきあいやすい友達である。それなのに、孤独はたいてい嫌われる。自分の孤独に手を差しのべよう。 ほか)
    2 簡素に生きる大切さ(風向きが定まらないこの世で生き抜く方法が一つある。すべてを簡素にしておくことだ。;生きるのに本当に必要な食べものは無理せずとも手に入る。しかし必要以上を求めると飢えに苦しむ。 ほか)
    3 心を豊かにする働き方(生活費を稼ぐために、起きている時間のほとんどを労働に費やすのは、明らかに失敗だ。;機械のように働かない。人間らしく生きるために。 ほか)
    4 持たない喜び(人間は自分がつくった道具の道具になってしまった。;隣人が持っているからといって、家を買う必要はない。 ほか)
    5 自然の教え(湖は人生よりはるかに美しく、人間性よりはるかに透明である。;自然の中で暮らせるというのは利益なのである。その利益は万人にひらかれている。 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 無数の命が犠牲になっても,自然は余裕だ。
    この言葉が一番響いた。
    宇宙的スケールの前に,命ははかなく,一瞬である。
    大きなものをみよ,恐れよ。畏れよ。
    そうだ,山に行こう。海に行こう。人工音を遮ろう。

• 買う前に手に取り数ページ見た時はどのページも、示唆に溢れている様に思えたが、実際に読んでみると「そうは言っても、なかなか現実的ではないな」と思う部分が多くあまり心に入ってこない。シンプルな生活を心掛けると言う点では共感。もっと違ったタイミングで読めばもっと心に入ったかな。

【学】
    余分な富で買えるのは、余分なものだけだ。魂にとって必要なものを買うのに、金銭は必要ない。

野性味とはどう育めば良いものか?

森を歩く

孤独の愉しみ方―森の生活者ソローの叡智 (智恵の贈り物)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

孤独の愉しみ方―森の生活者ソローの叡智 (智恵の贈り物)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

孤独の愉しみ方―森の生活者ソローの叡智 (智恵の贈り物)を本棚に「積読」で登録しているひと

孤独の愉しみ方―森の生活者ソローの叡智 (智恵の贈り物)はこんな本です

孤独の愉しみ方―森の生活者ソローの叡智 (智恵の贈り物)のKindle版