5億積んでも欲しい人 今すぐ辞めてほしい人―“すごい会社”には、“すごい人”がいる! (East Press Business)

• イースト・プレス

• ①頭脳を酷使できる人
    -社長の立場で考える
    -独走の出来る人。

②先を読んで仕事できる人
    -仕事を俯瞰してやる
    -背伸びをすれば背は伸びる
    -若いころはリスクにむしろ鈍感で良い。
    -夢手帳(ビジネス・趣味・私生活など)

③変化に挑戦・対応できる人
    -芯を持ちつつも変化に対応できる人

④仕事のスピードが速い人
    -せこい考えは捨てる。

⑤組織を動かして仕事をできる人

• チェック項目12箇所。いまの企業にじっくり時間をかけて磨き上げるヒマはない、金に糸目をつけず、5億積んでもいいから「できる人」が欲しい。ゴールから逆算して自分の現在位置を知る。独走する前に上司にお伺いを立てておく。働いて給料を貰う人間しかいらない。5回のなぜ?外部要因を理由に追求をやめるのは「できない社員」の常套手段。多くの人が寄ってくるような力量を自分自身が持つ。今の自分にはできないが、将来の自分には必ずできると信じる、自分自身の可能性に貪欲。ウィークデーに目いっぱい働いて休日を確保し、よく遊ぶのが超一流の「できる人」。同じ姿勢で同じ情熱を持ち続けられることが才能(羽生善治)。仕事中心の男でなければ家庭もうまくいかない。家庭を大事にする・・・ちょっとのことでもメールする。自分が短所と思っている事は本当に短所か?自主参加・・・何か得ようという目的意識。

• 久々の啓発本ですが、ちょっと仕事にシフトし過ぎの本でした。
    う~ん・・・・ここまで仕事人間ではありませんが

確かに勉強になることはいっぱいありました。

経験のない仕事にも果敢に挑戦すること

失敗を他者のせいにせず、自分の問題として受け止めること

否定するなら、根拠を明確にして代案を出すこと

・・・・ちょっと耳が痛くなるような内容が多かったですが

まずはできろことから

少なくとも「今すぐ辞めてほしい人」にはならないように

していきたいと思いました。

昭和16年東京生まれ。東京教育大学(現筑波大学)卒。昭和63年、教育の㈱アイウィル設立 代表取締役社長、平成28年より主宰。
著書『指導者として成功するための十三の条件』(高木書房)、『上司が『鬼』とならねば部下は動かず』(プレジデント社)他。

「2022年 『勝利の道を行く ナンバー2になれる人 なれない人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染谷和巳の作品