すっきり! 幸せ簡単 片づけ術

• イースト・プレス

持ちすぎた私にさようなら。好きなモノをほんの少し、モノがない幸せ。1日たった30分18日間できれいな暮らしがずっと続く。

• 古いものが沢山ある家で物をいっぺんに片付けるのは大変です。この本に書かれているように、30分でコツコツ抜き作業をしながら無駄のない生活を目指したいと感じました。

• 2015-112
    30分のすっきり!片づけ。
    やってみたいです。

• とにかく30分、からというのが共感できた。早速やってみました。自分を追い詰めないのがいいんだろうなぁ。

• いらないものを『抜く』だけを30分だけ行う片付け方。簡単にかたづける方法の裏にあるごんおばちゃまの考え方が共感できてよかった。

• すぐにモノ減らししたい気持ちにさせられました。古い服どっさり捨てました。片付け本の中では上位に入る内容ですよ。

• 今までで一番ハードルが低くてよいかもー。

• 1)月~金曜まで場所ごとに、一日30分タイマーで片付けの習慣化
    2)不用品を少しずつ抜き、捨てる
    3)掃除する

捨てると言わずに「抜く」と言う。
    字が大きくて読みやすいですが、ブログの方が面白いかな。

• 1日30分以上片づけたらいかんらしい。

習慣にするためには、嫌になったらいかんもんね。
    なるほど~☆

関西在住。主婦業の傍ら、自身の体験に基づいたブログ「ごんおばちゃまの暮らし方」を開設。同ブログは「片付けブログ」ランキング1位、総アクセス数4200万を越える大人気ブログに。“楽しく簡単な家事" をモットーに、ブログの読者とともに『片づけ隊』を結成し、培ったノウハウを伝える活動を行っている。著書に、『あした死んでもいい片づけ 実践! 』『あした死んでもいい暮らし方』『あした死んでもいい30分片づけ』『あした死んでもいい身辺整理』などがある。

「2020年 『【普及版】あした死んでもいい片づけ 実践!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ごんおばちゃまの作品

高木ゑみ