ガンジーさん (こどもプレス)

著者 : 長谷川義史
  • イースト・プレス (2011年9月1日発売)

ガンジーさん (こどもプレス)の感想・レビュー・書評

• 小さい頃にガンジーさんみたいな
    忘れられない不思議な友達がいたことを思い出しました。

• 2分半
    蚊取り線香の歌はウケる

• 長谷川さんのこの力の抜けようはなんでしょう。さっぱり意味が分からないのですが、なんだかクスリと笑えます。ガンジーさんの顔がね、力抜けまくりなんですよね。
    ♪にんげんはカトリセンコー♫
    ぐるぐる頭をめぐります。
    息子はチャーハンをおかずにご飯を食べるシーンが大好きだそうです。

•  ガンジーさんのことがみんなすき。ガンジーさんといるとみんなしあわせなきもちになる。…ときて、最後はちょっとこわい。
     ガンジーさん、どことなくつるべさん似。めがねとか目の感じかな。

• ガンジーといっても、かの有名なガンジーとは違う。
    チャーハンをおかずにごはんを食べます。
    にんげんはかとりせんこ~。

• おしいれに住んでるんだ!?

• 息子大爆笑。お気に入りはこの2つ。
    「ガンジーさんは すききらい ありません。とくに しろいごはんがすきです。チャーハンをおかずに ごはんを たべます。」
    「ガンジーさんは うたを うたいます。『にんげんはカトリセンコー』」
    読み終わって5分くらい。『にんげんはカトリセンコー』と歌っていました。

長谷川義史さんという絵本作家をこれまで見逃してきたんじゃないかとびびっています。

• インドのガンジーさんじゃありません

• インドのガンジーのことが描かれた絵本かな?と思って手に取ったら、そうではなくてガンジー石原氏の絵本だったという(笑)
    ガンジー石原氏については詳しく知らなかったけれど、長谷川義史さんが名曲というだけあって、本文にも出てくる『にんげんはカトリセンコー』という歌詞が妙に心に残った。
    同じようなところを螺旋状にぐるぐる廻って、そして燃え尽きるという人間の生を描いたものなんだろうなぁ。
    ユーモア溢れるガンジーさんの姿が何だかおもしろい、不思議に溢れた絵本。

• 正体不明のガンジーさん、
    私も好きになりました。

さっそく子どもたちに読んであげよう。

長谷川義史の作品

ガンジーさん (こどもプレス)はこんな本です

ガンジーさん (こどもプレス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと