菊と刀 (まんがで読破) (まんがで読破 99)

• イースト・プレス

• 面白かった

• 菊と刀の大まかな内容を理解することができた。

• 2020.15

・日本人は柔軟性と頑固さを併せ持つ民族である。
    ・日本は子供の時に自由にされ、大人になるにつれて常識や評価などで窮屈になる。
    ・謙虚さから幸せを追求してはいけないという価値観がある。

• レビュー省略

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    日本文化を欧米に伝えた研究書として、菊と刀というタイトルは知っていたけれど、この本だと日系企業に就職し、異文化コミュニケーションに悩み、克服したティム君の物語にしかなっていない気が。

• アメリカではじめての日本比較文化論だそうだが、概略をおうのではなく、アメリカ人のティムが日本社会で遭遇する違和感と向き合っていく過程で、日本を理解しようと手に取るのが「菊と刀」といった筋書きで、ドラマ仕立てになっている。
    アメリカ人が感じる違和感をある程度理解するにはいいかもしれない。

• なぜ日本人は恥を恐れ、恩や義理を重んじ、周囲との調和を望むのか? 今なお日本人の心に根づく「文化の型」を示した研究書を漫画化。

• 外国人から見たら不思議に見えるであろう日本人。その不思議さに敢然と立ち向かった記録がこれ。

• 最初の数ページを読んで、外人さんにわかりやすく説明していく本なんだろうと思って購入した。
    内容は確かに外人さんにわかりやすく日本人のことを説明していたが、私が求めていた内容とは少し…いや、結構かけ離れていた。

面白くはあったので、次は原典にあたろうと思う。

• ――――――――――――――――――――――――――――――○
    「どうして日本人はこうも神経質なんだろうか…… アメリカなら普通のジョークなのに 日本人はどうも真に受けすぎてる気がする」11
    「常に周りの空気を乱さないように気を使ってるし 何かあるとすぐ謝るし 気を使いすぎて言いたいことがはっきりしないし…… それにオレに対して妙にびくびくしてる人も多い… あまりに繊細すぎる!なぜ!?」12
    私は非常に奇怪な特徴に気がついた それは日本人の国民性の矛盾である 日本人は不遜であると同時に礼儀正しく 頑固であると同時にどんなことにも順応する力をもっている18
    分析していくとひとつの行動原理のようなものが見えてくる それは「周りにどう思われているか」ということだった22
    「好意を借りるとか返すとかって本当独特の考え方だよ まるで借金や債務のようじゃないか?」72
    「ハヤシダ この前君は日本の義理の文化はこの先もずっと変わらない気がすると言ってたよな そのことを重荷に思うかい?」187
    「たしかに日本人は恩や義理のルールを自分たちに課し ストレスをためこみやすいかもしれない でもそれは現代の日本人がその文化の本来の目的を忘れているからだ」188

Ruth Benedict 1887―1948。アメリカの文化人類学者。ニューヨークに生まれ、コロンビア大学大学院でフランツ・ボアズに師事し、第二次世界大戦中は、合衆国政府の戦時情報局に勤務し、日本文化についての研究を深める。晩年にコロンビア大学の正教授に任じられる。主な著書に、『文化の型』『菊と刀―日本文化の型』など。

「2020年 『レイシズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・ベネディクトの作品