吹奏楽に恋をして!

著者 : 由女
  • イースト・プレス (2012年8月9日発売)

吹奏楽に恋をして!の感想・レビュー・書評

• 好きなテーマということで大分下駄を履かせたと思うが、それでもエピソードがもうひとつ及び腰なのが惜しい。こういうエッセイ漫画は以下に自分をさらけ出せるかで面白さが決まる。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    みんなで吹くと、すっごく気持ちいい!

イラストレーターの由女さんは、社会人になっても「吹奏楽」を続けています。
    でも、一度は多くの吹奏楽経験者と同じように、大人になったら吹奏楽から離れてしまいました。
    でも、あんなに熱く一生懸命楽器を吹いた日々、仲間との思い出、なかなか忘れる事ができません。
    もちろん、「楽器を演奏する楽しさ」「合奏の楽しさ」は一度味わったら、あの快感を忘れる事もできません。
    楽器を押し入れにしまったまま、多くの吹奏楽経験者はもういちど吹くことをあきらめてしまいますが、由女さんはあきらめませんでした。

だってやっぱり吹奏楽はすっごく楽しいのです!

本書では吹奏楽経験者にとっては「あるある! 」と共感する事間違い無しの吹奏楽ネタはもちろん、楽器に興味がある人にも、その楽しさと、実は気軽にできるんだよ!という吹奏楽の楽しさを思う存分伝えます。

【キーワード】
    単行本・コミックエッセイ・吹奏楽・カラー・ユーフォニウム

1+2+++2

• 吹奏楽のマンガです。イラストレーターである著者さんが学生時代の部活から、音楽から遠のいてしまった時期、そして市民楽団での活動までノンフィクション(?)で描いてます。

よくある「吹奏楽は味付け程度で実際は恋の話がメイン!」の少女マンガなどとはことなり、「吹奏楽」が話の中心なのでタイトルに偽り無し。

吹奏楽に興味があるけれど躊躇している人はもちろん、ロックバンドやジャズ、オーケストラなど音楽はやっているけど一種独特な「吹奏楽」の世界を覗いてみたい人にもオススメです。

この著者さんのように、ユーフォニウム(世間的にはマイナーな楽器…。)に一目惚れして吹奏楽を始めたという人はかなり少数派じゃないでしょうか。そういう意味でも面白い本でした。

全体的にほんわか・ほのぼのした雰囲気なのも、ユーフォ奏者らしい…。

吹奏楽に恋をして!に関連するまとめ

吹奏楽に恋をして!はこんなマンガです

吹奏楽に恋をして!のKindle版