須藤元気のつくり方

• イースト・プレス

• 最高!おもろい!

• 2011.12.22 有楽町三省堂でチェック。

• 須藤元気の自伝。

自己啓発的な要素が多いかと思いきや、幼少期からの記録を意外と丹念に綴っており、格闘技ファンの1人として楽しめた。

• まあ、普通。

• p46 目的が決まったら最短距離で進むことが重要
    一歩前へ
    p76 まさか答えをwe are all one していると疑われることはない

• K-1から知った須藤元気さん。
    アーティスト業を軸とした格闘技だったと言うのは意外だった。
    テレビで見るイメージとは違った訳だけど、そのテレビのイメージと言うのはやはり大きなバイアスがかかるんだなと言う感想。

急に格闘技界からフェードアウトしたと思ったら、アーティスト活動を成功させていた。
    それは格闘技で培った名誉をバックボーンにしていたと思ったんだけと違うみたいで、逆に「格闘家須藤元気」と言うのが妨げになってたらしい。

格闘家を引退からの成功への軌跡。
    勉強になりました。

一つ気になった言葉があったので。

・人間の心と言うのは「感動」もしくは「利益」に直面した瞬間に動き出す

• 須藤元気の半生。
    おもしろいです。

• サクッと読める。オタク的には物足りなかったけど、所々に裏話があって楽しく読めた。

• 元気ちゃんの自叙伝。
    たまにオカマになるのはなんでなんかしら。
    でもキライじゃないわっ。

• 須藤元気の本が続いていますが…。

スピリチュアル系ではなく、須藤元気自身のルーツというか、自叙伝。
    さくっと読み終えました。

格闘技を引退(その当時のことを知らないけど)してからも、つねに新しいことに挑戦していくことを見習いたいと思った。

すどう・げんき 1978年東京都生まれ。 K-1やUFCなどで格闘家として活躍し、2006年現役引退。現在は多方面で幅広く活躍。2008年、母校拓殖大学レスリング部監督に就任。2009年にはダンスパフォーマンスユニット「WORLD ORDER」を立ち上げ、You Tubeで公開しているPVは世界中から注目を集め、発表するPVのほとんどが160万回以上という驚愕の再生回数を誇っている。格闘家現役時代から掲げている「WE ARE ALL ONE」(すべてはひとつ)というメッセージは、多くの人々の支持と共感を集めている。著書に『今日が残りの人生最初の日』『WE ARE ALL ONE 須藤元気のボランティア記録』(講談社)ほか多数。

「2012年 『自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤元気の作品