生きる武器を持て トルストイの叡智 (智恵の贈り物)

制作 : 宮原育子
  • イースト・プレス (2012年4月14日発売)

生きる武器を持て トルストイの叡智 (智恵の贈り物)の感想・レビュー・書評

• おすすめ資料 第170回 (2013.1.11)

この本はロシアの文豪トルストイが遺した言葉集です。

生きる武器を持て、とはまるで私たちに向けたエールのようですね。

どの見開きページにも、言葉はひとつきり。
    最初からひとつずつ噛みしめながら読むのもよし、気の赴くまま開いたページから読んでみるのもよし。
    その時の自分の気持ちによって、響くものも、またそうでないものもあるでしょう。
    それもまた楽し。

新しい年のはじめに、ぜひトルストイの息吹に触れてみてください。

• [ 内容 ]
    『戦争と平和』『アンナ・カレーニナ』などの作品を遺したロシア文学の巨星・トルストイ。
    彼は同時に、『人生の道』『光のあるうちに光の中を歩め』などの随筆で、人間のあるべき姿を世に問い続けた求道者だった。
    本書では、「人はいかに生きるべきか」という命題に正面から取り組んだ文豪の小説と随筆から、「愛」「苦悩」「成長」などのジャンルごとに、格調高く、それでいて新鮮みを失わない言葉を抜き出し、みずみずしい訳で「再生」し書かれています。

[ 目次 ]
    1 言葉を武器にするために
    2 上手な他人とのつきあい方
    3 成長のための「経験」の活かし方
    4 不幸を手放し、幸福を手にする方法
    5 この世界を生き抜くために
    6 人を愛することの効能

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

生きる武器を持て トルストイの叡智 (智恵の贈り物)を本棚に登録しているひと

生きる武器を持て トルストイの叡智 (智恵の贈り物)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

生きる武器を持て トルストイの叡智 (智恵の贈り物)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

生きる武器を持て トルストイの叡智 (智恵の贈り物)はこんな本です

生きる武器を持て トルストイの叡智 (智恵の贈り物)のKindle版