あなたを変える ココ・シャネルの言葉

• イースト・プレス

ファッションの常識を打ち破り、女性の生き方をも変えたココ・シャネル。
彼女の残した66のメッセージが、あなたを強く、賢く、美しく変えていく!

• (一般担当/YUKI)平成29年6月の特集「ファッションの本」

• 帯文:”ココ・シャネルに学ぶ「女の磨き方」” ”ファッション、恋、仕事、美意識―ココ・シャネルが残した66の「読むサプリ」!”

目次:まえがき、第1章 強くなる―明日に生きるための,めげない,弱らない,生き生きとした心、第2章 賢くなる―仕事に活かせる,おごらず,錆びず,気づく力、第3章 美しくなる―自信を持てる自分になるための,自分を知る勇気、第4章 愛される―すぐ身につけたい,愛され,幸せを感じるセンス、あとがきにかえて、ココ・シャネルの生き方と仕事、参考資料一覧

• 気高く厳しく美しく、彼女の言葉は女ならきっと誰もが憧れてしまうと思います。
    その言葉に共感できるか否か。
    それはかなり人それぞれかもしれません。
    偉人に必ずつきまとう孤独を彼女も少なからず抱えていたわけで、孤独と共に歩く彼女の言葉は時に寂しさを纏っています。

いい女、賢い女、女という枠にはまることを拒むわけではないけれど、その枠にはまるだけじゃ済まない人間。

女を越えて男と対等に、それ以上に強く生きた彼女の言葉を、時に励みとして、時に教訓として、大事にしていきたいです。

• 特に心に残ったことば
    20歳の顔は自然から授かったもの
    30歳はの顔は自分の生き様
    50歳はの顔は自分の価値観

• 資料番号:011486735
    請求記号:289.3/シ

• シャネルの言葉をそれぞれのページにまとめてある。とても、分かりやすかった。シャネルの言葉にとても刺激をうけた。今まで自分の考えで固まっていたものが、新しく刺激を受けて新しい世界が広がったようだった。さまざまなシャネルの言葉、そして、シャネルの生き方を尊敬した。私もシャネルのような、強く、そして、自分らしく、生きていける女性でありたいと思った。
    シャネルの残した言葉は永遠だと思った。シャネルの言葉は何年経っても人々の心に響き、女子心を刺激して自分自身を高めてくれると感じた。
    ますます、シャネルのファンになってしまう。

読みやすく分かりやすく、また読みたい。

シャネルの仕事に対するプロの意識、人としての意識、人格。本当にすごいと思った。
    「本物はコピーされる運命にある」

女性としての意識も、本当に尊敬。
    かっこよくて、憧れの女性だ。
    「贅沢は裏側に隠すべきね。毛皮はあったかくするためのものなのよ。」

「彼女たちは男性の最大の楽しみは女性を脱がすことだということを知らないのかしら?」

香水をつけることの大切さ、本当のエレガンスや、女性の武器の微笑みと涙や。勉強になることがたくさん。

また、人と違っていることに落ち込む必要はない、ましてや褒め言葉として捉えることができた。
    本当に刺激を受けた。本当に良かった。

• 絶賛すぎて途中で飽きました

• ココ・シャネルの映画が見たくなりました。一流の女の人の言葉って、気高く堂々としててすごいなぁと思います。そこまでファッションに興味ないけど、きっとココ・シャネルを深く理解してくうちに、その高級ブランドを目で追ってしまう日が来るんじゃないかなぁと…笑

• ジャンヌ・ダルクを思い出した。
    シャネルはダンディーだ。

高野てるみの作品