新装版 こんな僕でも社長になれた

• イースト・プレス

• 読みやすかった。ゼロに似ている。なんか福岡の話とか椎名林檎とか結構親近感わいた。自分もこういう風に働けたらええなと思った。タイミングが完璧だ。

• ひきこもりだった頃の気持ちや状況が正直に書かれていて、好感を持ちました。またロリポップやこのブクログを作った人だと知ってびっくりしました。

• 続編希望。

• 「逃げることは決して悪いことじゃない。前に進めなくて立ち止まるくらいなら,全力で後ろ向きに走ればいい。尻尾を巻いて逃げてしまえばいいのだ。」
     実際にひきこもり・高校中退・大学受験失敗と逃げて逃げて敗戦を重ねた作者の,「逃げることは決して悪いことじゃない」という言葉は,とても優しく,僕たち現代人を励ましてくれているようだ。
     作者・家入さんの謙虚な姿が,さわやかな読後感と小さな勇気をくれる一冊。

• 起業家の方々の半生を綴った自叙伝は、共感させられ、勉強させられる部分が多い。そして、上場された経営者の自叙伝には、多くの共通点も見えてきます。決断に対して、真摯であり、時に大胆だということです。また決断後の行動は、一切の迷いやブレがないということです。家入さんのこの新装版の自叙伝にも、そういうことが容易に想像することが可能になっています。経営者たるもの、選択や決断を一種の快感(幸せ)だと考えている人たちだということも資質の一つだと再認識させられました。家入さんは、自らの選択や決断が、先の周りの人たちの幸せにつながっていくと強く信じてやまない人だというのが僕がこの本を読んでの解釈です。

• 波瀾万丈な人生。
    若い頃から大変な苦労をされた。
    「逃げ」続けていたけど、最終的に大成功を収めた。
    励みになる本。

• 軽快な読み口で、一気に読むことができた。
    勇気をくれる本だった。

• これ、面白い。物語としても、自己啓発本としてもかなりいいのでは。
    人が、本気で行動を起こすスイッチが入るときは、大切な“何か”のために、それしか“選択肢”がなくなったときなんだと思った。やる以外ない、やらなきゃ守れない。そんなとき。

著者の人柄がすごく伝わってくる。この本から学べることは、この先きっとずっと役に立つ。

• 「社長になりたい!」と言って起業したのではない、常に「人」を見ていたからこそできたことがたくさんだ。
    この先のペパボのことは、まだ知らないし、家入さんについてそんなに詳しいわけではないから彼の全ての起業のことを知っているわけではないけど、
    きっと「連続起業家」を名乗りたくて起業しているのではないんだろうし、
    共感を生むビジョンの語り方をして、解決したい課題をわかりやすく明示して、共感者を多く集めるんだろう。ユーモアも、だいじだな。

• 蜈郁握縺ョ譚ア莠ャ驛ス遏・莠矩∈縺ァ繧、繝ウ繧ソ繝シ繝阪ャ蜈壹r縺カ縺。荳翫£縲√ン繝?げ4縺ョ谺。縺ォ逾ィ繧貞セ励◆螳カ蜈・豌上?蜊顔函縺ョ閾ェ莨昴□縲
    蜒輔?螳カ蜈・豌上′蜑オ讌ュ縺励◆繝壹ヱ繝昴?繧オ繝シ繝舌?縺ッ蜃コ譚・縺ヲ髢薙b縺ェ縺?凾縺九i菴ソ縺」縺ヲ縺?※隕ェ縺励∩縺後≠縺」縺溘?
    縺ァ繧ゅ?繝代?縺ョ遉セ蜷阪?逕ア譚・縺梧眠閨槫・ィ蟄ヲ逕溘°繧画擂縺ヲ縺?◆縺ィ縺ッ遏・繧峨↑縺九▲縺溘?ょスシ繧よ眠閨槫・ィ蟄ヲ逕溘〒縲√◎縺ョ莠コ逕溘↓螟壼、ァ縺ェ蠖ア髻ソ繧貞所縺シ縺励◆縺ョ縺後◎縺薙〒縺ョ逕滓エサ縺?縺」縺溘→縺?≧縲ゅ→縺?≧縺薙→縺ァ縲∽ク?豌励↓隕ェ霑第─縺梧ケァ縺?◆縺ュ縲
    譛?霑代?鬚ィ雋後°繧蛾♀縺ウ莠コ縺ィ縺?≧繧、繝。繝シ繧ク縺梧戟縺溘l縺後■縺?縺代←?医≠縺ョ繧、繝ウ繧ソ繝シ繝阪ャ蜈壹?繝。繝ウ繝舌?驕ク螳壹′濶ッ縺上↑縺??縲ょョ芽陸菴墓汾縺ィ縺九?∝ヵ縺ソ縺溘>縺ェ蜑イ縺ィ繧「繝シ繝ェ繝シ繧「繝?繝励ち繝シ縺ァ繧ゆス輔°閭。謨」閾ュ縺乗─縺倥k繧薙□繧医??峨?∵?縺ッ蠑輔″縺薙b繧翫〒邏疲惷縺ェ髱貞ケエ縺?縺」縺溷ョカ蜈・豌擾シ医%縺ョ譛ャ縺ァ險?縺」縺ヲ縺?k遞句コヲ縺ァ縺ッ迚ケ谿オ雋ァ縺励¥辟。縺?→諤昴≧縺代←?峨?ゅb縺」縺ィ縺昴%繧帝∈謖吶〒繧「繝斐?繝ォ縺吶l縺ー縲∫オ先ァ九↑謇?縺ォ陦後¢縺溘°繧ゅ?縲

家入一真の作品

エリック・リース
小山 龍介
ウォルター・アイ...
ジェームス W....