りきしのほし (こどもプレス)

• イースト・プレス

おいらりきしのかちかちやま。いっしょうけんめいけいこしてもなかなかつよくなれないんです。でもがんばってけいこしていつかつよいりきしになってみせるっす。

• 加藤休ミさんの絵本。力士の表情や稽古の様子など、ユーモアたっぷりのお相撲絵本。おもしろいです。

• お相撲好き2歳ドはまり。
    毎日何度も読んでともってくる。
    セリフをまねて、「早くめし食べたい」と言うようになった…。

• こちらは、力士かちかちやまの日常を描いた絵本です。

稽古、食事、休憩時間、散歩…相撲部屋のおすもうさんたちが、どんなふうに毎日をすごし、どんな気持ちでがんばっているのかが描かれています。

なかなか強くなれなくて「やめよかな…」と思うことも。

それでも自分を奮い立たせて稽古にはげむ。

かちかちやまの表情がこまやかで、気持ちが伝わってきます。

最後勝った時のかちかちやまの表情がすがすがしいです。

ブログでも紹介しています。

追記
    おすもうさんと言えばちゃんこ!
    でもね、ちゃんこは関取と親方が先に食べるのがきまり。かちかちやまはぺこぺこ。やっと順番がまわってきたときの大盛ごはんとちゃんこのおいしそうなこと。
    散歩のときには肉まん3個。
    「やめよかな」なんて悩みながらアイスキャンディーを一つ。
    食べるのが大好きなかちかちやまは、とっても愛嬌がありますね。

• 力士、かちかちやまの日々。
    そうか、そうだよね。
    苦しいこともあるし、
    やめたくなることだってある。
    それでも
    かちかちやまは思うのです。

おいら もっと つよくなるっす。

って。

• 相撲が題材なのは珍しい。
    かちかちやま、応援したくなるね。

• おやつの肉まん…美味しそうです。

• 個人的に好きな本。山あり谷あり。
    一人の力士が、どのような厳しい毎日を送って土俵入りするのか、人間臭くうまく描写している。
    全学年向き。

• 力士になって勝ち星をあげるのは大変だ.やめたくなる気持ちわかるけど,頑張る姿は力強い.かちかちやまの1日を描いてとても説得力があり,何より絵に力がある.

• 小説風。珍しいモチーフ。がちで相撲です。

• 豪栄道、全勝優勝 おめでとう♪

絵/ 加藤休ミ
クレヨンとクレパスで迫力あり、ユーモアあふれる人物画、
リアルでおいしそうな食べ物を描く画家。「きょうのごはん」
(偕成社)「りきしのほし」(イーストプレス)「おさかないちば」
(講談社)など

「2017年 『いのちのたべもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤休ミの作品