心が軽くなる すごいお掃除術

• イースト・プレス

「やらなきゃ…」から「やりたい!」へ。総アクセス1600万突破の大人気ブログ書籍化。

• この書籍を読んで感銘を受け、毎日の掃除方法をこの通りに実行して3年になる。
    私の掃除のバイブルとなった本である。

書かれてある順番通りに毎日ちょこちょこ掃除をしていると自然とキレイに整った家の状態が続く。
    最初は本書を開きながら、そのうち三週間も続ければ無意識に体が動くようになる。

まずこの掃除方法を始める前に、現在の自分のやり方で各所の掃除にかかっている時間を計り、本書を読んでからの変化を楽しむのが醍醐味であると思う。
    この方法も本書に記載されているので面倒がらず取り組むと楽しめる。

• 読んで真似したい、真似できるかもと思った掃除HOWTO本は初めて。早速取り入れて一日目。毎日続けていけるマインドも自然と身につくと思う。

• 新たな発見!まずは由香の落し物を片付ける片付けながら掃除機をかけるより効率的。もう一つ、親子関係が良くなる掃除術は、できるだけ詳しくわかりやすく説明すること。そして、ものことをいい方が見る癖をつけること。つい忘れるけど、できたことをまず褒めよう。掃除っていかに朝30分、夜10分をルーチンワークにするか?だな。それも簡単な短い時間に区切ってする。まとめてしようとせず。そして、何より継続は力なり!

• 引越したばかりで家をきれいに保とう作戦に必死なので、この本はすごく参考になった。部屋が汚いと心がすさんでくるんだよねー。毎日30分の掃除習慣をつけて、気持ちよく暮らしたい。

• 「明日死んでもいい片付け 実践」を購入したんだけど、こちらは「片付け」「抜き作業」がメインだったのでお掃除について語ってる本もあるかな?と思い図書館の蔵書検索したらヒットしたので借りてみました
    片付けの本も日々カリキュラムを決めて30分一本勝負なんだけどお掃除も同じく30分一本勝負
    片付けや掃除苦手でも30分だけなら頑張れそうじゃない?
    こんまりさん方式で「片付け祭り」したいけど30分ドラマですら集中力が持たず見れない状態なので、毎日30分だけタイマー鳴ったら途中だとか掃除だとか考えず潔く作業をやめる!というのに目から鱗Σ(ノ°▽°)ノ
    心なしか我が家も片付きつつある気がする♪

関西在住。主婦業の傍ら、自身の体験に基づいたブログ「ごんおばちゃまの暮らし方」を開設。同ブログは「片付けブログ」ランキング1位、総アクセス数4200万を越える大人気ブログに。“楽しく簡単な家事" をモットーに、ブログの読者とともに『片づけ隊』を結成し、培ったノウハウを伝える活動を行っている。著書に、『あした死んでもいい片づけ 実践! 』『あした死んでもいい暮らし方』『あした死んでもいい30分片づけ』『あした死んでもいい身辺整理』などがある。

「2020年 『【普及版】あした死んでもいい片づけ 実践!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ごんおばちゃまの作品