コーラン (まんがで読破 MD133)

• イースト・プレス (2014年12月5日発売)

ジャレド・ダイア...
田中正人
ドストエフスキー
佐々木 圭一
マキアヴェッリ

コーラン (まんがで読破 MD133)の感想・レビュー・書評

• 使徒 ()内はキリスト教の呼び名
    アーダム(アダム)
    イドリース(エノク)
    ヌーフ(ノア)
    フード
    サーリフ
    イブラーヒーム(アブラハム)
    ルート(ロト)
    イスマーイール(イシュマエル)
    イスハーク(イサク)
    ヤアクーブ(ヤコブ)
    ユースフ(ヨセフ)
    シュアイブ
    アイユーブ(ヨブ)
    ズルキフル(エゼキエル)
    ムーサー(モーセ)
    ハールーン(アロン)
    ダーウード(ダビデ)
    スライマーン(ソロモン)
    イルヤース(エリヤ)
    アルヤスウ(エリシャ)
    ユーヌス(ヨナ)
    ザカリーヤー(ザカリヤ)
    ヤフヤー(ヨハネ)
    イーサー(イエス)
    ムハンマド

六信五行(ろくしんごぎょう)
    六信
     礼拝
     喜捨
     断食
     マッカ巡礼

• マンガだからあんまり期待してなかったけど、想像以上にまともで良かった。
    聖書だからかもしれないけど、このシリーズの本によるブレがありすぎるな。

• 世界で起こっていることを少しでも違う角度から理解出来たらと思って読んだ。イスラム教の始まり、迫害、広がり、そしてジハードについて少し理解出来た。キリスト教やユダヤ教とイスラム教の違いをもう少し詳しく学んでみたいと思った。

• 思うことあって読む。詳しくは書かない。

• 「自己啓発」タグを便宜上つけているのが申し訳ない。

コーランは本来アラビア語で読まなくては読んだことにならないそうだし、しかもマンガなのでそれを差し引いても読んで良かったと感じた。

イスラム教とキリスト教・ユダヤ教は重複する部分が多いと初めて知った。とても豊かで美しい宗教。

イスラム国のせいで暴力的な部分がクローズアップされがちだが「目には目…の報復を許容する。しかし、その報復を控えて許すならばそれは自分の罪の償いとなる」という部分が深い。

身近なイスラム教徒の隣人・知人を理解する手掛かりとして読んで良かった。

• 岩波文庫でも白水社でも読んだし、ネットのコーランも全文パソコンに入れて検索しながら読んでるんだけど、コーランだけ読んでも、イマイチ背景がよく分かんないんだよね。

このマンガでは、その背景が描かれてて参考になった。

しかし、ムスリムにとってムハンマドは描けないはずなのに、と思ったら、ムハンマドの顔は空白になってる。なるほど。

ムハンマドは商人であり、戦士なんだよね。

• 20150525

• イスラム教をコーランに基づいてだいたい歴史順に書いてある、みたいな。知ってた情報は大まかなものだったので、流れはとてまわかりやすくてよかった。だいたいこんな感じ、なんだろう。

• イスラムには危険なイメージしかなかった。少なくともコーランに書かれている内容は、その大部分がまともで、逆に驚いた。

コーラン (まんがで読破 MD133)に関連する談話室の質問

コーラン (まんがで読破 MD133)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コーラン (まんがで読破 MD133)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コーラン (まんがで読破 MD133)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コーラン (まんがで読破 MD133)の作品紹介

イスラームを信じる人々の信仰と生活との基盤が、『コーラン』(クルアーン)である。ともすれば「男尊女卑」「暴力の容認」というゆがんだイメージが先行しがちだが、実際の彼らはどんな教えを信じ、何を考えているのだろうか。"イスラームという生き方"の基盤が示された、唯一無二の聖典を漫画化。

コーラン (まんがで読破 MD133)はこんなマンガです

コーラン (まんがで読破 MD133)のKindle版