しない生き方 「食べない」生活で気づいたこと

• イースト・プレス

• 思ったよりもかなりスピリチュアル寄りな内容だったが、意外とストンと入ってきた。

お坊さんの説法のようにたんたんと、こういうものだから、それはしなくていいよ、と言われると、そうかな、と思えてくる。

精神世界云々はともかく、自分を大切にしたり、怒らずに相手に敬意を持って接したりすることはやっぱり大事だよね。そういうことを丁寧に実践したいと思った。

• 恩は当人同士で完結しない。世界の中でぐるぐる回すもの。自分のできる範囲で。損得ばかり考えない。
    未来は「今の連続」。今を楽しむことに全力。先のことばかり考えない。
    問題があると、意識がそこに集中する。問題がなければ、私たちは知恵を深めることができない。
    「どんな人生にしたいか?」大切なのはこの一点。
    全てを多面的にみる。

• 不食の弁護士秋山さんのことは、少し前から聞いたことがあったのだが、理系の方だったとは初めて知った。ちょっと驚いたけど、たしかになんとなく理系っぽいかも。

• 不食についての話がなかった

• 不食に至った方の考え方はさすがに達観していて正しい事を言っているのはわかるのだけれど、同意出来ない事も多々あった。

秋山佳胤(あきやま・よしたね)
弁護士、医学博士。1969年東京都生まれ。1992年東京工業大学理学部情報科学科卒業。1998年弁護士登録(東京弁護士会)。2008年ロータス法律特許事務所設立。知的財産権を専門とする。2012年医学博士号(代替医療)取得。日本ホメオパシー医学協会(JPHMA)理事、シンギング・リン協会理事。2011、12年熱帯雨林保護のミッションでアマゾンを訪問、地球サミット参加、熱帯雨林保護を目的とするNGOグリーンハート理事。2012、13年平和使節団としてパレスチナ・イスラエルを訪問。映画『愛の地球へ』出演。アニメ映画『君と逢える約束の場所』声優出演。珈琲豆焙煎歴30年以上。講演会などで「ロータスコーヒー」として提供。近年は妻桃子とともに世界中での神事に従事し、夫婦愛、パートナーシップ、魂の伴侶についても伝えている。
著書に『不食という生き方』(幻冬舎)、『宇宙的繁栄を勝手にプレゼントされる魔法のことば88』(徳間書店)、『愛まく人 次元を超えて』(風雲舎)など。共著書に『食べない人たち』(マキノ出版)、『神聖幾何学とカタカムナ』(徳間書店)など。

「2021年 『競わない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山佳胤の作品