さめない街の喫茶店

著者 : はしゃ
  • イースト・プレス (2017年12月13日発売)

さめない街の喫茶店の感想・レビュー・書評

• 夜中に読み始めたのですが、これ食べたい!これ作りたい!(今すぐ!)のオンパレードでした。
    たまに出てくるお部屋も好み。
    明日起きたら、コーヒーとアーモンドトーストにしよう。

• よかったー。ずっと読んでたい。

• 世界はファンタジーだけれど、紹介されるレシピは現実のもの。質感が伝わって来るような絵が美味しそうで、「これ食べたい!」と思えます。
    To be continued で終わっているので、きっと続きが出るはず。(謎が解かれないままだし……。)期待。

• 絵が好きでずっと見ていられる。羨ましくなるような素敵な線…こんな絵が描けたらなあ。次から次へと登場する食べものはどれも可愛くておいしそうで、こっちは作ってみたい、と思うよりは単純に食べたい。

• テンポがここちよい。はしゃさんの絵もすてき。料理にかぎらず、街の風景とか建物とかも。
    じぶんでも試してみたいおかしや料理がわんさか出てきた。まさかお酒もつくるとは。
    ミントのお酒いいなぁ…ミント育てようかなぁ…

• 夢のなかでおいしいものを作って食べる。陽の射す窓際でうとうとするようなお話。

• >ある日突然、眠りから目覚めることができなくなったスズメは、「ルテティア」という“さめない街"に迷い込み、喫茶店「キャトル」で働くことに。

というお話。
    夢の中でゆったりとした時間が流れるのが素敵。
    カフェでおいしい洋風お洒落ご飯を食べるマンガでもある。

好き。

眠りがいつまでも醒めないのか、一夜の夢がいつまでも続いているのか、死後の世界と言われても納得できそう。

時間と気持ちに余裕を作って、こういうご飯を楽しめる人生を送りたい・・・。作り方もしっかり載ってるし・・・。

ところで巻数表記ないけど、終わってる?続いてるよね?・・・あ、公式twitterで続くって言われてた。良かった。

• 作りたくなった。はしゃさんの絵は可愛い。

• "「エルドさん…そこまではりついてなくても大丈夫ですよ…」
    「いや良い匂いでつい」
    「そういうことか」"[p.175]

はしゃの作品

今村夏子
辻村 深月
森見 登美彦
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
村田 沙耶香

さめない街の喫茶店はこんなマンガです

さめない街の喫茶店を本棚に登録しているひと

さめない街の喫茶店を本棚に「読みたい」で登録しているひと

さめない街の喫茶店を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さめない街の喫茶店を本棚に「積読」で登録しているひと

さめない街の喫茶店のKindle版