日本共産党の深層 (イースト新書)

著者 : 大下英治
  • イースト・プレス (2014年2月9日発売)

村上 春樹

日本共産党の深層 (イースト新書)の感想・レビュー・書評

• 共産党の言い分を鵜呑みにし、無批判にただ書きつづっただけの本。プロパガンダ。深層が聞いて呆れる。

• 武力革命の路線を日本共産党に押し付ける事態をめぐっては、党全体はその渦中に巻き込まれることはなかったが、党の中心部分が影響を受ける状況になってしまった。しかし、党としてはその影響を受けた一部の党幹部の誤りを明らかにし、外国な党な言いなりではなく、自主独立の立場で、党の基礎方針を確立し、団結統一を固めてきた。
    ???

• 出典、データなどが不足しており研究資料としては使えない作品。

おそらく共産党シンパの意見を鵜呑みにしているために、こんな作品になったのかと思う。伝えたい事が分かるがいまいち裏付けがない。

• 8/8読了。350ページを超すページ数なのにスルスルと読めてしまう。大下さんの本はいつもそう。内容そのものは毎回政治的なのに。トップ屋として長年活躍してきただけに、ものすごいスピードで、しかもわかりやすい文章で、難しいことをやさしく書く。今回もそうだった。だけど内容的には機知のことばかりで、深みはいまいちだった。

• よく読む大下さんの本。
    共産党の主張がよくわかる。文章が簡単で読みやすい。政党助成金をもらっていないのは、政党助成金は税金であり一人当たり年間250円払っている。このお金は支持をしない政党にも配られるので、「思想良心の自由に反し憲法違反」であると主張している。ちなみ共産党の個人献金は101億円。

最後のまとめにある共産党国会議員の主張がのっている。かつてのようなアレルギーを感じる人は少なくなっており、若い人にはより顕著である。50年以内には与党として政策を実現していくのも夢ではない。ちょっと長期過ぎる展望なような気もするが、そこまでも政党として継続する自身の表れとも思える。ただ間違いなく自民党があるかわからないが、共産党は存在する気がする。

日本共産党の深層 (イースト新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本共産党の深層 (イースト新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本共産党の深層 (イースト新書)の作品紹介

「赤旗のライバルは、読売であり、朝日だ」と豪語する「しんぶん赤旗」の編集幹部。「キラキラ☆吉良よし子!です」の日本共産党は、平成二五年夏の参議院通常選挙で、なぜ八議席獲得の躍進を果たしたのか。原発再稼働反対!ブラック企業告発!自民党政権による国家安全保障会議(日本版NSC)法や特定秘密保護法、その延長にある憲法九条改変は、「戦争する国づくり!暗黒日本への道は許さない」が、基本政策の結党九一年の老舗政党の本質とは何か。日本共産党最高幹部への丹念な取材を重ね、その深層をいま解き明かす。

日本共産党の深層 (イースト新書)はこんな本です

日本共産党の深層 (イースト新書)のKindle版