須藤元気のつくり方 (文庫ぎんが堂)

• イースト・プレス

心に多くの葛藤を抱えながら、突然「世界最強」を志した少年時代。レスリングで実績を積みながら出会った、総合格闘技という目標。米国武者修行を敢行し、「逆輸入ファイター」としてプロデビュー。K-1で人気がブレイクしながらも、早すぎる引退。そして、「WORLD ORDER」世界進出……。マルチな才能を発揮し続ける男が、原点の「格闘技」について初めてすべてを明かし、人生の「気づき」を語る。
文庫版特典としてプロインタビュアー・吉田豪氏との特別対談収録。

一章 格闘家になる
二章 逆輸入ファイターの誕生
三章 格闘技ブームの中で
四章 引退、そして一歩前へ
特別対談 吉田豪×須藤元気「『テレビ格闘技』の時代があった!」

•  本を読むのが遅いほうなのにすごく読みやすくて1日で読み終わって、とても面白かった。すごく計算高くて、うまいことやっている感じのその方法があけすけに書かれているのだが、元々実力がすごいのであんまり参考にならなかった。

総合格闘技の黎明期から最盛期までの一面や裏側が活き活きと描かれていて読んでいて楽しかった。

僕が所属している出版業界は確実に右肩下がりなので、どうしたものだろう。

すどう・げんき 1978年東京都生まれ。 K-1やUFCなどで格闘家として活躍し、2006年現役引退。現在は多方面で幅広く活躍。2008年、母校拓殖大学レスリング部監督に就任。2009年にはダンスパフォーマンスユニット「WORLD ORDER」を立ち上げ、You Tubeで公開しているPVは世界中から注目を集め、発表するPVのほとんどが160万回以上という驚愕の再生回数を誇っている。格闘家現役時代から掲げている「WE ARE ALL ONE」(すべてはひとつ)というメッセージは、多くの人々の支持と共感を集めている。著書に『今日が残りの人生最初の日』『WE ARE ALL ONE 須藤元気のボランティア記録』(講談社)ほか多数。

「2012年 『自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤元気の作品