著者 : 森達也
  • イースト・プレス (2011年10月4日発売)

世界を信じるためのメソッド ぼくらの時代のメディア・リテラシー (よりみちパン!セ)の感想・レビュー・書評

• メディアや情報はときに人を殺し、我々を殺すことすらある。ならば、我々はなにを疑い、なにをどう信じ、考えていったらいいのだろうか?大学生として、社会人として必要な「リテラシー」について語られた著作。

• 最近メディアのあり方について色々考えたり、疑問に思ったりするようになり、気になって読みました。中学生以上を対象とした本だけど大人が読んでも納得する一冊だと思います。
    テレビや新聞から得た情報をすべて鵜呑みにするのではなくて少し見方を変えて自分で考えて情報を消化しなければいけないなと感じる本でした。

• 川崎市の中学生向け100冊に入っている本で、そういう年代に向けて書かれたものだが、ほとんどの中学生には難しいかもしれない。
    ヒトラーのことばと言われている箇所を引用する。
    青少年に、判断力や批判力を与える必要はない。彼らには、自転車、オートバイ、美しいスター、刺激的な音楽、流行の服、そして仲間に対する競争意識だけを与えてやればよい。青少年から思考力を奪い、指導者に対する服従心のみを植え付けるべきだ。国家や社会、指導者を批判するものに対して、動物的な憎悪を抱かせるようにせよ。少数派や異端者は悪だと思いこませよ。みんな同じことを考えるようにせよ。みんなと同じように考えないものは、国家の敵だと思いこませるのだ。

• 10歳くらいでも十分読める。全ての文字にルビがふってある。メディアリテラシーの発達し過ぎた私にとっては何て事ない内容だが人生においてとても大事なことが書かれてある。テレビが全てと信じる大人と若者に。http://zazamusi.blog103.fc2.com/blog-entry-71.html

• 中学生くらいで、こういった本を通読することはとても大切なことだと思う。
    著者の「魂」が感じられて、子供には響きやすそうだし。

• メディアの性質を分かりやすく書いてくれています。
    マスコミ業界を志望する人にはぜひとも読んでおいてもらいたい一冊です。

• 情報やメディアを慎重に扱おうと思った

• ニュースを撮るのも流すのを決めるのも人、その時点で中立公正なものではない、まさにその通り。
    読みやすく分かりやすくメディア・リテラシーについてまとまっています。

• 子ども向けだけど、メディアリテラシーのおさらいができた。三学期の予習☆

• 今、考えることがかっこ悪いイメージがある世の中です。簡単にそして単純に情報を得ることが流行る昨今。そんな中で間違った方向に行かないために必要なのがメディア・リテラシー!
    あの、説明が上手な池上さんも大切だと言っています。・・・・そうそう。池上さんの情報ですら・・・・・
    とにかく。みんな読んでください。そして考えられる人々に。

そんなこといってる自分も森さんの著書ばかりではちょっと偏ってるかなぁ~と思いだした今日この頃でした(笑

• リテラシーとは識字の意味。

昔、文字を読めるということは、支配層の特権だった。
    グーテンベルグ以降は、庶民も書を読むことができるようになったけど、
    やはり、今でも最新の情報は富裕層の特権かな。

ナチスのゲーリングの言葉。
    「一般の国民は戦争を望まないが、戦争を起こすことは容易。
    今、攻撃されかけていると危機をあおり、
    平和主義者に対しては、愛国心が欠けていると非難すればよい。
    このやり方は、どんな国でも有効です。」

• 世界はいつでも多面的。だから、疑おう。でも、信じよう。

• (「BOOK」データベースより)
    世界が、人間が、取り返しのつかない過ちを犯すのは、メディアの使い方をあやまるからだ。メディアはときに人を殺し、ぼくらを殺すことすらある。ならば、なにをどう信じるべきなのか。いま、なによりも必要なリテラシー

世界を信じるためのメソッド ぼくらの時代のメディア・リテラシー (よりみちパン!セ)に関連する談話室の質問

世界を信じるためのメソッド ぼくらの時代のメディア・リテラシー (よりみちパン!セ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界を信じるためのメソッド ぼくらの時代のメディア・リテラシー (よりみちパン!セ)を本棚に「積読」で登録しているひと

世界を信じるためのメソッド ぼくらの時代のメディア・リテラシー (よりみちパン!セ)はこんな本です

世界を信じるためのメソッド ぼくらの時代のメディア・リテラシー (よりみちパン!セ)の単行本