著者 : 上瀬由美子
  • サイエンス社 (2002年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784781910055

ステレオタイプの社会心理学―偏見の解消に向けて (セレクション社会心理学)の感想・レビュー・書評

• 361.4-カミ 000398206

• 和図書 361.4/Ka38
    資料ID 2011101250

• 20100520
    まず、ステレオタイプというものには正負両面があることを理解した上で読み進めたい。情報過多の世界で生きる我々にとって、ステレオタイプもある種のフレイムワーク、使い方によっては有効な認知的機能だったりするのだ。しかし、負の面にフォーカスすれば無視できない問題がたくさん浮かび上がるのも事実。この本ではステレオタイプがいかにして形成され、維持されるのか、そしてどうすれば解決できるのかについて、人間の認知機能、とらえ方の傾向などから多面的にさまざまな研究例を紹介している。偏見の対象となる側が実践できる方略も最後に載せられているが、筆者自身も警告する通り、これは諸刃の剣。しかし偏見というものに対しては真摯に向き合い続けなければならないだろう。社会心理学自体には興味がなくとも、差別やステレオタイプに興味のある人、「A型ってことはマジメなんだね」「この間ケン●ンショー見たけど、大阪の人って~~なんだってね!」などにイラッとくる人におすすめ。

• 入門書ともいえる。文体は平易だが、内容は非常に新しく、高度なので、勉強になります。

ステレオタイプの社会心理学―偏見の解消に向けて (セレクション社会心理学)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ステレオタイプの社会心理学―偏見の解消に向けて (セレクション社会心理学)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ステレオタイプの社会心理学―偏見の解消に向けて (セレクション社会心理学)を本棚に「積読」で登録しているひと

ステレオタイプの社会心理学―偏見の解消に向けて (セレクション社会心理学)の作品紹介

本書では、ステレオタイプの形成や維持のメカニズム、そして具体的な研究例をもとに解消の方法を探っていく。

ステレオタイプの社会心理学―偏見の解消に向けて (セレクション社会心理学)はこんな本です