質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析まで

制作 : 宮本 聡介  宇井 美代子
  • サイエンス社 (2014年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784781913414

キャサリン・コー...
伊賀 泰代
村田 沙耶香

質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析までの感想・レビュー・書評

• 140.7||Mi77

• 心理系卒論で質問紙調査を行う際の参考書として関連する活動を解説する。統計処理についてはごく簡単なものだけで,調査前,調査後の活動について手厚く解説があるので初めて調査して論文化する大学生にとってはとても参考になるはず(しっかりと読んで理解すれば)。

• 質問紙調査を行う学生にとっては、ステップバイステップで教えてくれるいい本であろう。

• ずいぶんと懇切丁寧な解説本で、卒業研究や大学院で研究して論文書こうとしている人には最適と思われる参考書。

質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析までを本棚に登録しているひと

質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析までを本棚に「読みたい」で登録しているひと

質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析までを本棚に「積読」で登録しているひと

質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析までの作品紹介

本書は、質問紙調査を一度も経験したことのない初学者が、最初に学ぶべき基礎知識をひととおり身につけることができるテキストです。調査の実施計画・方法から、心理測定尺度の使い方・作り方、結果の整理・解析、論文・レポートの書き方、研究者としての心構えまで、気鋭の著者陣が独自の尺度開発や調査法の授業をうけもった経験を活かして詳しく解説しています。また、近年欠かせなくなっているウェブ調査やテキストマイニングの基礎知識についても盛り込みました。

質問紙調査と心理測定尺度―計画から実施・解析まではこんな本です