• 産業図書 (1989年7月1日発売)

ジェームス W....
ブライアン カー...
Marvin M...
アラン・C. ケ...
ジェラルド・ジェ...

コンピュータと認知を理解する―人工知能の限界と新しい設計理念の感想・レビュー・書評

• 「サイエンス・ブック・トラベル」から。

• こういう本をじっくり読むのは初めてだったので時間がかかった。
    わからない単語を一個ずつ調べて解釈していくと、とてもおもしろい
    内容であった。

コンピュータとの関わり方について教えてくれる一冊であった。

前半部では哲学的、生物学的に存在や言語論について述べており
    後半部で、それらの特徴をコンピュータと人に置き換え、デザイン
    論へと昇華させている。

難しいところもあり、理解が不十分なところもいくつかあるとおもうが、
    今後、コンピュータの見方が変わる一冊であった。

• 良い本だと言われました

コンピュータと認知を理解する―人工知能の限界と新しい設計理念を本棚に登録しているひと

コンピュータと認知を理解する―人工知能の限界と新しい設計理念を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コンピュータと認知を理解する―人工知能の限界と新しい設計理念を本棚に「積読」で登録しているひと

コンピュータと認知を理解する―人工知能の限界と新しい設計理念の作品紹介

本場は人工知能研究者として著名なウィノグラードと経営科学者のフローレスが、人工知能を現象学、生物学、言語理論などに依拠して根底から間い直す。さらに言語行動を媒介する道具としてのコンピュータシステムの新しい設計理念を示したもの。なお本書はアメリカ情報科学学会から1987年度の最優秀著書に選ばれている。

コンピュータと認知を理解する―人工知能の限界と新しい設計理念はこんな本です