つきのオペラ (至光社国際版絵本)

• 至光社

• 「空」つながりで手にした絵本。

「ひらがな」と「カタカナ」のみの子供向け絵本かと思いきや、実に深い。

「あたらしい ちきゅう」になるといいな。

本の概要

• プレべールも、ジャクリーヌ・デュエムも好き。

つきのオペラ 絵本・アートブックの至光社

• 問答の中に、ハッとさせられる言葉が見つかる絵本です。

• うお〜!いい。
    古本で買っちゃったけど新品もほしい。。

• 幻想的で可愛らしい絵。最後のページを読んで、作者のメッセージに触れることができました。作者はフランスの名画『天井桟敷の人びと』のシナリオ・ライターであり、詩人です。

• 真っ白い月。
    どんな 音楽だったんだろうね。

• 「お月さまの大好きな少年ミシェルの言葉に託して、夢のないおとな、戦争の絶えない地球文明への批判が語られる。ファンタスティックな絵が魅力。(楽譜つき)内藤濯/訳」

• 詩のような絵本だと思ったら、
    作者は『天井桟敷の人びと』のジャック・ペレベールさんだった。
    お月さまの子と呼ばれていたミシェル・モランとまわりの大人との対話で語られています。
    心が洗われるような言葉と絵でした。

月と言えば。。。
    今日は、満月でピンクムーンと言われるとのこと。たまたま見上げていて、ラッキーでした。
    とても美しかったです。

• お話のなかに隠されたメッセージ

ジャック・プレベールの作品