ロンメル進軍―リチャード・ブローティガン詩集

制作 : 高橋 源一郎
  • 思潮社 (1991年11月発売)

ロンメル進軍―リチャード・ブローティガン詩集の感想・レビュー・書評

• ら・ぶかにすと で購入。
    読んだことのある詩もいくつかある、高橋源一郎訳の詩集。
    訳は好きなのだけれど、装画があまり好きじゃない。
    カラーイラストが特に意味が分からなくて、「トントン大相撲セット」とかもうぶち壊し……。
    本文印刷の方はズレやにじみが味になっている。

特に好きな詩は

ロメオとジュリエット
    冬は正味6.75オンス
    友なる電球
    ただそれだけのことだよ
    馬鹿だねえ
    女の子には詩が必要なんだ
    なにもかもが完璧な気がしたので
    1969年、4月7日
    脅えた蟻がこわごわきみの様子を窺っている
    動詞の過去形のチャンピオン
    哀れな朝の光よ、きみは夜明けを待ちたくなかったのだ
    ついにぼくときみは

タイトルだけ羅列したらひとつの詩のようになった。
    フォークソングのよう。

• きゅきゅーんという強烈なものは感じられなかったのだけど,
    根気よく読みたい作家だと思いました。
    このブローディガンという人に興味津々。
    一体、どんな人がこんな文章を書くのだろう。
    日常のほんの見落としてしまいそうな自分の頭の中を、限りなく微妙に切り抜いて詩にしちゃう。
    かっこいい。

• 切なさが漂う一冊

• 詩集でございます。シュールなものあり、ロマンティックなものあり、笑えるものありでおなかいっぱい。訳は高橋源一郎であら、一粒で二度おいしいわ。江国香織も好きなんだとか。

ロンメル進軍―リチャード・ブローティガン詩集のその他の作品

Rommel Drives on Deep into Egypt ハードカバー Rommel Drives on Deep into Egypt リチャード・ブローティガン
Rommel Drives on Deep into Egypt ペーパーバック Rommel Drives on Deep into Egypt リチャード・ブローティガン

リチャード・ブローティガンの作品

イタロ カルヴィ...
トルーマン カポ...
リチャード ブロ...
ポール オースタ...
ポール・オースタ...
フランツ・カフカ
安部 公房

ロンメル進軍―リチャード・ブローティガン詩集はこんな本です

ロンメル進軍―リチャード・ブローティガン詩集を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ロンメル進軍―リチャード・ブローティガン詩集を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロンメル進軍―リチャード・ブローティガン詩集を本棚に「積読」で登録しているひと