作って楽しむ信州の保存食

• 信濃毎日新聞社

目からうろこの保存方法と活用法を提案するレシピ集。先人の保存の知恵にさらに冷凍保存やオーブンによる乾燥保存などを加え、家庭で簡単にできる保存食の作り方と、保存食を使った応用料理・デザートレシピ150余点を、「ジャム・コンポート」「調味料」「ジュース・果実酒」「常備菜」「風土食」の5章に分けて収録。

• 発酵って素晴らしいなと痛感しました。信州はうまいもんだらけだーー

• ふさすぐりのジャムを作るときに借りた本。たくさん採れる野菜やくだものの保存の仕方が書いてあり、役に立つ。そろそろプルーンが採れたら、今年はジャムにしてみようかしら。(2007.7)また借りてきた。簡単な調味料の組み合わせでおいしい料理が簡単にできる。気に入って何度も使っている味もある。自分で保存食も作りたくなる。

1948年、長野県大町市生まれ。長野市在住。
身近な素材と郷土食を大切にする料理研究家。現在、「おいしい信州ふーど(風土)」公使。07年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞、09年度知事表彰(産業功労者)受賞。著書に『作って楽しむ信州の漬物』『作って楽しむ信州の粉食』『作って楽しむ信州の保存食』(以上、信濃毎日新聞社)ほか、『信州の発酵食』(共著・しなのき書房)など多数。16年からNHK『今日の料理』に出演。

「2017年 『身体にやさしい 信州のおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山タカ子の作品