コーラ白書―世界のコーラ編

• 社会評論社 (2007年10月発売)

コーラ白書―世界のコーラ編の感想・レビュー・書評

• 【図書館】コーラ白書の名の通り、ひたすら世界各国のコーラ。こんなに種類があるのかーと感心してしまう。懐かしのタブクリアが!それだけでも読んでよかったと思ってしまうくらいに好きだったな、タブクリア。ウイスキーとコーラの組合せも大好きすぎる。トリスコーラも通年発売だったらいいのに(本作にはトリスコーラは掲載ないけど)。少し読みづらかったので、註釈はすぐ近くにほしかった。/わ、改訂版出てるのか!どうやら改訂版はオールカラーらしい。

• コーラ好きにはたまらない!

• コカ・コーラ、そしてペプシ。コーラ両巨頭の試行錯誤モデルをはじめに、世界各国の雑多なコーラ味へ拘った作品で、Webの書籍化。缶に視点を当てたおかげで、焦点がボケない。コカ・コーラのデザインをいかに模倣・展開かがわかる写真も多くて楽しい。文字もかなり多く読み応えあり。カタログとしても使える、ファンならではの愛情つまった著書。だからこそ、編集は丁寧にして欲しかった。サイトからデータのみ流し込んで完成、みたいな雑な文章や構成が難点。註を巻末へ飛ばしたため、非常に見づらい。レイアウト的に註を減らせたのでは、とも思う。内容の愛情と編集の惜しさが印象に残った。

コーラ白書―世界のコーラ編の作品紹介

法定基準ギリギリのカフェイン量の=Afri‐Cola、「バッテリーボトル」と呼ばれる乾電池型エナジーコーラ=Jolt Cola、コカコロナイゼーション対抗のイスラム・メッカコーラ、フォーミュラ(調合)がGPLで完全に公開されているOpenCola…etc.。コーラの大英博物館。コカコーラ、ペプシは当然、世界中のコーラ500種以上を一挙に大陳列。

コーラ白書―世界のコーラ編はこんな本です

コーラ白書―世界のコーラ編の単行本