テンソル―科学技術のために

• 裳華房

この本では、科学の技術のいろいろな分野でのテンソルの概念とその演算法を必要とされる方々のために、テンソルの代数とテンソルの解析の初歩を入門的に述べたものです。

• 東北大学附属図書館電子ブックへのリンク:

【学外から利用するには】
    1. 「学認でサインイン」をクリック
    2. 東北大ID/パスワードを入力

• ベクトルの上位概念であるテンソルとは何かを知るために借りた本であったが、この本によってベクトル解析という分野があるということを知り、線積分、面積分や勾配・発散・回転の概念があることがわかった。テンソルについては、結局、応力テンソルしか理解できなかったが、ベクトル解析の概念があることがわかったのは収穫だった。

東京工業大学名誉教授、理学博士。1922年 東京都出身。東北大学理学部卒業。東京学芸大学助教授、東京工業大学助教授・教授、日本大学教授などを歴任。2006年逝去。専門は微分幾何学。主な著書・訳書に『科学技術者のための基礎数学(新版)』『基礎解析学(改訂版)』『テンソル』『ベクトル解析』(以上 裳華房)、『ベクトル』『テンソル・その応用』(以上 共立出版)、『初等リーマン幾何』(森北出版)などがある。

「2020年 『新装版 解析学概論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原繁の作品