並木橋通りアオバ自転車店 (1) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社
  • / ISBN・EAN: 9784785919450

• 自転車を通して人間味溢れるエピソードを単話完結方式で送るマンガ。
    父親が残した自転車の部品でスポルティーフを作る青年。
    新聞販売店の娘。トラック運転手の息子。身体に合わない小さな自転車に乗り続ける少年。
    自転車の小ネタを挟みつつハートフルな物語を展開するというのはアイディアが枯渇しないか心配になるんだけど、かなり長く続いているマンガらしい。

• 全巻
    一話完結で、読みやすい。
    自転車に興味がなくても読める。
    最初のほうが話がまとまっていた気がする。

• 全20巻 完結

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。一通りいま持ってる巻まで再読したけど、これはやばい……自転車にハマりそうだ。スポルティーフ、電動自転車、ロードレーサー、MTB、業務用自転車、電子フラッシャー、プジョーNS40。

• これがそもそもの最初ですね?
    たぶん。

• 皆さんは、本を読んで感動したことがありますか?
    そう問われると、大抵は文芸誌や文学作品の書名や作者が出てくるのでしょうが、本当に良い作品と言うものに、そのような要素や区分けは必要ないと常々思っています。

本書最終話に収録されている『あの空とおんなじ』
    漫画と侮る事無かれ、著者宮尾岳の娘が乗っている自転車「プジョー NS40」にまつわるストーリーを描いた、一種のエッセイ漫画である。
    内容はほぼノンフィクションに近い。

この作品を読むだびに、どこかの探偵所長ではないが泣いてしまう。
    故に多くは語れません。一読すれば、そのよさを判っていただけるかと。

読切作品として『ヤングキングアワーズ』1996年23号に掲載され、この作品の好評から3年近くの歳月を経て『アオバ』は生まれた。
    内容を多少変更して、2巻でも同じように「プジョー NS40」にまつわるストーリーが掲載されている。

『あの空とおんなじ』の内容に見られるように「プジョー NS40」は著者宮尾にとって思い入れのある自転車であり、『アオバ』作中においては峠アオバとその母親である峠ワカバの愛車として登場している。
    当然のことながら『アオバ』そのものの内容はフィクションである。

• 自転車と人の物語。
    一台一台の自転車にこめられた人間ドラマを見よ!
    自転車絵うますぎます。愛情たっぷりな絵を眺めるだけでも幸福になれる一冊。

• この作品を読み始めて、バイクや車だけでなく、自転車にも再び乗るようになったし、ダイエットにも成功!或る意味、感謝感謝(^^)

• 並木橋通りにある自転車屋さんの看板娘、アオバちゃんの活躍するマンガです。読むとホッとするのがいいですね。

• 自転車と、その自転車を所有する人の一話完結のマンガです。こんなに一話一話の内容が厚くて、感動するマンガはあまり無いと思います。

宮尾岳の作品